Разбор заданий 20-24 ЕГЭ по физике

Суббота, Июль 30, 2016

В статье разобраны задания 20-24 из части 1 ЕГЭ по физике. В сопутствующем видеоуроке представлен разбор всех заданий от профессионального репетитора по физике с подробными пояснениями, которые будут понятны даже тем, кто только начал подготовку к предстоящему ЕГЭ по физике.

20. В образце, содержащем радиоактивный изотоп висмута ^{212}_{83}Bi, обнаружены также радиоактивные изотопы полония ^{212}_{84}Po и таллия ^{208}_{81}Tl. При этом должно регистрироваться также:

1) только гамма-излучение

2) альфа-, бета- и гамма-излучение

3) альфа- и гамма-излучение

4) только бета-излучение

Превращение ^{212}_{83}Bi в ^{212}_{84}Po может происходить в результате β-распада, так как зарядовое число увеличивается на 1, а массовое число не изменяется (испускается β-электрон). Превращение ^{212}_{83}Bi в ^{208}_{81}Tl может происходить в результате α-распада, так как зарядовое число уменьшается на 2, а массовое число уменьшается на 4 (испускается α-частица). Следовательно, регистрироваться должно α- и β-излучение. Единственный подходящий вариант их предложенных: 2.

21. Видимое излучение с длиной волны λ = 550 нм падает на границу раздела воздуха и воды с показателем преломления 1,33. Чему равно отношение энергии фотона в воздухе к его энергии в воде?

Энергия фотона определяется по формуле:

    \[ E = h\nu, \]

где h — постоянная Планка, ν — частота фотона.

Частота фотона не зависит от среды, в которой он распространяется. Следовательно, энергия фотона не меняется при переходе из воздуха в воду. Правильный ответ: 1.

22. Приведите в соответствие графики из первой колонки таблицы и зависимости (законы) из второй колонки.

ГРАФИК ЗАКОН
Типы зависимостей для законов из задания 22 ЕГЭ по физике 1) закон пропорциональности массы и энергии
2) закон радиоактивного распада
3) зависимость максимальной кинетической энергии электронов, возникающих при фотоэффекте, от частоты падающего излучения
4) зависимость энергии фотона от частоты
A Б
место для заполнения место для заполнения

Математическое выражение закона Эйнштейна пропорциональности массы и энергии имеет вид:

    \[ E = mc^2. \]

Это зависимость типа y = kx, графиком которой является прямая, проходящая через начало координат. Ни один из предложенных графиков не описывает такую зависимость.

Математическое выражение закона радиоактивного распада имеет вид:

    \[ N = N_0\cdot 2^{-\frac{t}{T}}. \]

Это зависимость типа y = 2^{-x}, графиком которой является убывающая экспонента. Такая же, как на рисунке А).

Математическое выражение зависимости максимальной кинетической энергии фотоэлектронов от частоты света имеет вид:

    \[ E_K = h\nu - A. \]

Это зависимость типа y = kx-b,\,b>0, графиком которой является прямая, которая пересекает ось Oy в точке, лежащей ниже центра координат. Такая же, как на рисунке Б).

Математическое выражение зависимости энергии фотона от частоты света имеет вид:

    \[ E = h\nu. \]

Это зависимость типа y = kx, графиком которой является прямая, проходящая через начало координат. Ни один из предложенных графиков не описывает такую зависимость.

Правильный ответ: 23.

Экспериментальные данные из задания 23 ЕГЭ по физике23. Ученик, исследующий зависимость напряжения на резисторе от силы тока, получил экспериментальные данные, изображённые на графике (см. рисунок). Оцените сопротивление резистора по результатам этих измерений.

1) 960 Ом

2) 2,0 кОм

3) 540 Ом

4) 1,2 кОм

Как видно из экспериментальных данных, представленных на рисунке, зависимость, скорее всего, имеет прямо пропорциональный характер:

Линейная аппроксимация экспериментальных данных

Сопротивление проводника определяется по формуле:

    \[ R = \frac{U}{I}. \]

Самой крайней точке справа точке проведённой прямой соответствуют следующие приблизительные значения силы тока и напряжения: I \approx 10 мА, U\approx 20 В. Тогда сопротивление проводника равно R = \frac{20}{10\cdot 10^{-3}} = 2 кОм.

24. Материальную точку, находящуюся в начале декартовой системы координат, бросили под углом к горизонту. Координаты материальной точки x и y в различные моменты времени представлены в таблице. Какие два из перечисленных ниже утверждений верны?

Таблица с координатами тела, брошенного под углом к горизонту, в различные моменты времени из задания 24 ЕГЭ по физике

1) Скорость тела была равна 3 м/с в момент времени t = 0,4 с.
2) Проекция скорости \upsilon_y в момент времени t = 0,2 с равна 2 м/с.
3) Начальная скорость тела была равна 6 м/с.
4) Угол бросания составлял 45º с горизонтом.
5) Максимальная высота, на которую поднялось тело в процессе полёта, была равна 1,2 м.

Из данных таблицы следует, что время полёта составило τ = 0,8 с, так как в момент времени t = 0,8 с координата y тела стала равна 0 (тело упало). Зависимость вертикальной проекции скорости тела от времени имеет вид: \upsilon_y = \upsilon_{0y}-gt, так как вдоль оси OY тело двигалось равнозамедленно с ускорением свободного падения. В точке наивысшего подъёма (в момент времени t=\frac{\tau}{2}) вертикальная проекция скорости тело равна нулю. Тогда имеет место равенство: 0 = \upsilon_{oy}-g\frac{\tau}{2}. Откуда начальное значение вертикальной проекции скорости равно \upsilon_{0y} = \frac{g\tau}{2} = 4 м/с. Тогда в момент времени t = 0,2 с вертикальная проекция скорости \upsilon_y = \upsilon_{0y} - gt = 2 м/с. Итак, верно утверждение №2.

Значение горизонтальной проекции скорости оставалось постоянным на протяжении всего полёта, так как вдоль оси OX не направлены никакие ускорения. Тогда значение горизонтальной проекции скорости равно \upsilon_x = \frac{x}{t} = 3 м/с. В момент времени t = 0,4 с тело находилось в наивысшей точке, и у тела в этот момент была только горизонтальная составляющая скорости (вертикальная проекция в этот момент была равна нулю), то есть 3 м/с. Итак, верно также утверждение 1.

Правильный ответ: 12.

Разбор заданий представлен репетитором по физике в Москве, Сергеем Валерьевичем

Смотрите также:

Добавить комментарий