Стать студентом МГУ мечтают многие школьники и абитуриенты. Этот университет по праву считается первым вузом страны. При этом известно, что диплом Московского государственного университета котируется не только в России, но и за рубежом. Всё это, безусловно, не может не отразиться на конкурсе при поступлении. Одним из вступительных экзаменов на механико-математический, экономический и ряд других факультетов МГУ является экзамен по математике. В 2012 году приемные комиссии университета принимали результаты Единого государственного экзамена (ЕГЭ). Однако, помимо этого, абитуриенты традиционно сдавали внутренний вступительный экзамен по математике, который проводился в письменной форме и оценивался, как и ЕГЭ, по 100-балльной шкале.
В 2012 году вступительный экзамен по математике в МГУ проводился централизованно для абитуриентов всех факультетов и засчитывался на все специальности, на которые абитуриент подал документы о поступлении. По словам организаторов, на экзамене к поступающим не предъявлялось никаких требований, выходящих за рамки программы средней школы. Однако было также отмечено, что уровень сложности предлагаемых заданий был достаточно высок. Предлагаю вам оценить его самостоятельно. В данной статье приведен подробный разбор заданий одного из вариантов вступительного экзамена по математике в МГУ в 2012 году.
Решение. Многочлен второй степени, у которого свободный член равен -5, имеет вид: При этом поскольку в противном случае у него не могло бы быть двух корней. Поскольку и — корни многочлена, то согласно теореме Виета имеет место система:
Ответ:
Решение. Тут нужно просто правильно посчитать:
Решение. Подкоренное выражение не может принимать отрицательных значений. Сам корень также неотрицателен, значит неотрицательным должно быть выражение, стоящее в скобках. Таким образом исходное неравенство равносильно следующей системе неравенств:
Ответ:
Решение. Используем формулу суммы косинусов:
Ответ:
Решение. При любом раскрытии модулей получается уравнение прямой линии, площадь которой равна 0. Кроме случая, когда:
Этими условиями определяется следующая область на координатной плоскости:
В этом случае при раскрытии модулей получается то есть все точки полученной области удовлетворяют данному уравнению. Площадь соответствующего треугольника равна 1.
Ответ: 1.
Решение.
Центр вписанной в угол окружности O лежит на биссектрисе AO угла A. Биссектриса треугольника делит противолежащую сторону треугольника на отрезки, пропорциональные сходственным сторонам, то есть Радиус окружности, проведенный в точку качания, перпендикулярен касательной, то есть
Введем обозначения: — радиус окружности, — длина искомого отрезка GC. — отрезки касательных. Из теоремы Пифагора для прямоугольных треугольников BDO и OEC и упомянутой выше теоремы о биссектрисе треугольника получаем следующую систему уравнений:
Из последнего уравнения получаем: подставляем это выражение во второе уравнение системы и получаем:
Из первого уравнения получаем: Подставляем это во второе уравнение и получаем:
После всех преобразований и вычислений получаем: ну а тогда с учетом получаем
Ответ:
имеет единственное решение
Решение. Заметим, что пара является решением исходного уравнения при любом значении Поэтому выясним, при каком значении параметра исходное уравнение имеет единственное решение
1. При левая часть исходного уравнения неположительна, а правая — неотрицательна. Поэтому решение может быть только в том случае, если обе части равны нулю. Это условие выполняется только при и Итак, при исходное уравнение имеет единственное решение.
2. При имеем:
Можно показать, что при последнее уравнение имеет отличное от решение при Итак, при исходное уравнение имеет единственное решение при
Объединяя полученные в п.1 и п.2 решения, получаем окончательный ответ
Ответ:
Решение. Чертеж — самая сложная часть решения данной задачи:
Итак, пусть M — точка касания нижнего основания цилиндра с ребром AB пирамиды SABC. Верхнее основание цилиндра вписано в равносторонний треугольник A1B1C1, следовательно, центр верхнего основания лежит на биссектрисе C1N угла A1C1B1, а значит и центр нижнего основания лежит на биссектрисе CM угла ACB, то есть CM — одновременно и медиана, то есть M — середина стороны AB.
Из теоремы Пифагора для треугольников ACM и SAM находим и По теореме косинусов для треугольника SCM находим откуда (все промежуточные вычисления рекомендуется проделать самостоятельно).
Пусть искомый радиус равен тогда Из подобия треугольников SC1N и SCM подучаем, что то есть откуда получаем
Ответ:
Сергей Валерьевич
Репетитор для подготовки к вступительному
экзамену по математике в МГУ
Спасибо за полезную информацию!
Спасибо большое!Все четко и понятно.
а разве можно пользоваться производной?
А почему нельзя? Там в решении нет ничего такого, что не изучалось бы в школьном курсе математики.
Спасибо