Время от времени посетители сайта, узнав, что я являюсь действующим сотрудником МПГУ (Московского Педагогического Государственного Университета) и непосредственно связан с преподаванием физики в этом вузе, задают мне вопрос, занимаюсь ли я решением контрольных работ для студентов. Иногда этот вопрос звучит в более «мягкой» форме, а именно, осуществляю ли я помощь в выполнении контрольных работ по физике и математике для студентов вузов. Как бы то ни было, смысл остается тем же. Отвечаю вам на этот вопрос, уважаемые читатели.
Я являюсь действующим репетитором по физике и математике в Москве и занимаюсь в основном подготовкой школьников к сдаче ГИА и ЕГЭ по физике и математике. Однако, иногда (в случае наличия свободного времени) из интереса к вузовскому курсу математики я могу помочь студентам при выполнении контрольных работ по физике и математике (конкретно, по общей физике, классической механике и электродинамике, алгебре и геометрии, математическому анализу, теории вероятностей и математической статистике). Решил сегодня поделиться с вами одной из последних контрольных работ по дисциплине «Теория вероятностей» для II курса Московского отделения Всероссийского Заочного Финансово-Экономического Института (ВЗФЭИ).
- хотя бы на один вопрос;
- на оба вопроса?
Решение. Более подробно о решении элементарных задач по теории вероятностей читайте в статье «Задачи на вероятность из ЕГЭ». Под случайным событием в данной задаче понимается получение студентом двух вопросов на экзамене. Вопросы повторяться не могут и порядок их следования в билете не важен. Тогда общее число возможных исходов данного события определяется число сочетаний из 40 элементов по 2 и вычисляется по формуле:
а) Рассчитаем вероятность того, что студенту попадется в билете два вопроса из тех, которые он не знает. Вновь имеем дело с сочетаниями 8 элементов по 2, число которых определяется по формуле:
Тогда вероятность такого события равна Тогда вероятность противоположного события, заключающегося в том, что студенту попадется хотя бы один вопрос, который он знает, равна:
б) Ищем теперь вероятность того, что студенту попадутся оба вопроса из тех, что он знает. Имеем дело с сочетаниями из 32 элементов по 2, число которых определяется по формуле:
Тогда вероятность этого события равна
Решение. Искомую вероятность ищем по формуле Бернулли. Вероятность того, что событие наступит раз в независимых испытаниях равна здесь — вероятность наступления отдельного события (в нашем случае — вероятность того, что это событие не наступит в единичном исследовании (в нашем случае Ищем вероятность того, что приживется 5 или 6 кустов, то есть искомая вероятность равна:
- купят газету 90 человек;
- не купят газету от 300 до 340 человек (включительно).
Решение.
а) Имеем , тогда следовательно в расчетах можно использовать локальную и интегральную теоремы Муавра-Лапласа.
Искомая вероятность равна:
б) Ищем вероятность того, что газеты не купят, поэтому в данном случае Получаем тогда:
Тогда получаем, что искомая вероятность равна (см. таблицу значений функции Лапласа):
Решение. Введем обозначения — события, заключающиеся в поступлении сигналов с первого, второго и третьего объектов соответственно. Тогда:
Контроль:
Закон распределения тогда принимает вид:
0 | 1 | 2 | 3 | |
0,224 | 0,488 | 0,252 | 0,036 |
Математическое ожидание вычисляем по формуле:
Дисперсию вычисляем по формуле:
Найти по этом данным:
- параметр ;
- математическое ожидание и дисперсию случайной величины
- функцию распределения .
Оценить с помощью неравенства Чебышева вероятность того, что случайная величина принимает значения на промежутке . Вычислить эту вероятность с помощью функции распределения. Объяснить различие результатов.
Решение.
а) В соответствии с основным свойством плотности вероятности, несобственный интеграл от плотности вероятности в пределах от до равен единице, то есть в нашем случае получаем:
Итак, функция плотности вероятности случайной величины имеет вид:
б) Математическое ожидание непрерывной случайной величины определяется в нашем случае по формуле:
Дисперсия непрерывной случайной величины вычисляется в данном случае по формуле:
в) Функция распределения связана с плотностью вероятности следующим образом:
Интегрируя, получаем:
С помощью неравенства Чебышева оценим, что случайная величина принимает значения, находящиеся в промежутке
В нашем случае получаем:
Это означает, что вероятность того, что наша случайная величина примет значение, находящееся в промежутке ограничена снизу значением
Оценим теперь эту же вероятность с помощью функции распределения:
Полученные значения не совпадают, поскольку неравенство Чебышева дает лишь нижнюю оценку вероятности случайного события, а не точное значение этой вероятности.
Репетитор по физике и математике
Сергей Валерьевич
Читать @Sergey_V_S
© Девиз оптимистов
© Фаина Георгиевна Раневская
Спасибо вам Большое!!
Огромное спасибо. Отложила в закладки. Может придётся обратиться.