В данной статье представлен разбор примера варианта вступительного испытания по математике в РЭУ им. Г.В. Плеханова от профессионального репетитора, занимающегося подготовкой абитуриентов к поступлению в этот университет. Все решения снабжены подробными комментариями и пояснениями, так что при желании каждый сможет самостоятельно разобраться со всеми заданиями.
Разбор варианта вступительного экзамена по математике в РЭУ им. Г.В. Плеханова
1. Вычислить
Варианты ответов: |
Вычислим значение, используя стандартные правила преобразования выражений, содержащих радикалы:
2. Корнем какого уравнения является число 2?
Далее идут варианты ответов с длинными уравнениями, которые я не буду здесь переписывать. |
Правильный ответ в):
поскольку из предложенных вариантов только для данного уравнения при подстановке вместо везде числа 2, оно обращается в верное равенство.
3. 25% учащихся 11 класса учатся только на отлично, а 50% учится только на хорошо. Число учащихся, имеющих удовлетворительные результаты, в 3 раза больше числа неуспевающих учеников. Сколько учеников в классе, если не успевают только 2 ученика? |
Приходится предположить, что в классе нет учеников, которые учатся на отлично и хорошо, иначе задача не имеет решения. Поскольку неуспевающих двое, то число учеников, которые имеют удовлетворительные результаты, равно 6. Пусть всего учеников в классе . Тогда число учащихся, которые учатся только на отлично, равно, очевидно, . А число учащихся, которые учатся только на хорошо, соответственно, . Тогда имеет место равенство:
4. Решить уравнение
|
Введём замену и рассмотрим функцию
Данная функция является возрастающей, так как равна сумме двух возрастающих функций. Это значит, что если эта функция принимает значение 7, то в при единственном значении . Это значение легко угадать: . То есть , откуда получаем, что .
5. Решите неравенство
|
Переносим все члены в левую сторону неравенства и приводим всё к общему знаменателю:
Раскрываем скобки в числителе и приводим подобные слагаемые:
Воспользуемся в числителе формулой сокращённого умножения «квадрат разности»:
Теперь видно, что полученная дробь равна нулю при , а отрицательна она может быть только при отрицательном знаменателе, то есть при , ибо в числителе выражение стоит в квадрате. Итак, окончательный ответ: .
6. Боковое ребро правильной четырёхугольной пирамиды длиной 2 наклонено к плоскости основания под углом 30º. Найти объём пирамиды. |
1. В прямоугольном треугольнике AFE против угла A в 30º лежит катет EF, который равен половине гипотенузы AE. То есть . Высоту пирамиды нашли. Из того же прямоугольного треугольника по теореме Пифагора находим теперь .
2. В основании правильной четырёхугольной пирамиды лежит квадрат ABCD. Ищем его сторону. . Записываем теорему Пифагора для прямоугольного треугольника ACD: , где — сторона квадрата. Значит, . Это есть площадь основания пирамиды.
3. Объём пирамиды равен одной трети от произведения площади её основания на высоту. Значит, искомый объём равен 2.
7. Решить уравнение
|
Область допустимых значений данного уравнения определяется следующей системой неравенств:
Решая эту систему. Первые два неравенства легко решаются методом интервалов. Последнее неравенство решается автоматически:
В результате получаем, что в область допустимых значений входит одно единственной число . Прямой подстановкой убеждаемся, что это корень данного уравнения.
8. Решить неравенство
|
Пусть . При этом сразу замечаем, что . Действительно, минимальное значение выражение принимает при . Это минимальное значение равно 5. При всех остальных значениях значение выражения будет больше 5.
С учётом этой замены неравенство можно переписать в следующем виде:
Начнём с того, что значения удовлетворяют этому неравенству. При всех остальных выражением положительно. Значит, для мы может разделить обе части последнего неравенства на это выражение, не меняя при этом знак неравенства:
(1)
Преобразуем полученное слева выражение при :
Определим, какие значения может принимать полученное выражение при :
Итак, получили:
Но, как мы выяснили раньше, , поэтому неравенство (1) не выполняется ни при каких .
Итак, получается, что исходное неравенство выполняется только при .
9. В треугольнике ABC сторона AB = 1, сторона . Биссектрисы AE и CD пересекаются в точке O. Кроме того, ∠AOC:∠ABC = 5:2. Найдите AC. |
Для треугольника ACO имеем:
(2)
Для треугольника ABC имеем:
(3)
Из уравнения (2) получаем:
Подставляем этот результат в уравнение (3) и получаем:
Для нахождения стороны AC используем теперь теорему косинусов:
Примечание. Параллельно, кстати, получилось, что треугольник ABC — равнобедренный и прямоугольный с прямым углом A. Но для изложенного решения это не потребовалось.
10. Найти все значения , при которых один корень уравнения
больше 1, а другой меньше 1. |
Заметим сразу, что нам не подходит, ибо в этом случае мы получаем линейное уравнение относительно , которое не может иметь ровно двух корней.
Тогда при разделим обе части уравнения на :
Для того, чтобы данное уравнение имело два корня, один из которых больше 1, а другой меньше 1, нужно чтобы соответствующая парабола, ветви которой направлены вверх, пересекала прямую в точке, ордината которой лежит ниже оси OY. То есть должно быть выполнено условие:
После всех преобразований получаем:
Решением этого неравенства является промежуток:
.
Подготовка к вступительному экзамену по математике в РЭУ им. Г.В. Плеханова
Если вам требуется подготовка к вступительному экзамену по математике в РЭУ им. Г.В. Плеханова, вы можете обратиться к репетитору, профессионально занимающемуся подготовкой абитуриентов к этому экзамену. Возможны как очные занятия, так и занятия через интернет.
в 9 задаче ****Биссектрисы AP и CM пересекаются в точке O****
описка : точки D и Е
Да, спасибо, исправил в условии.
Очень интерсено,толково ,обстоятельно Спасибо.
Я Ваши ролики советую своим ученикам.
Рад, что Вы меня смотрите и советуете своим ученикам. Скоро выйдут новые ролики по методу рационализации в логарифмических неравенствах и в неравенствах с модулем. Как раз для новоиспечённых одиннадцатиклассников, чтобы к ЕГЭ по математике готовились)
я не понял
10 той задаче вы сказали что ветви параболы направлены вверх.
но по ответу (-бесконечность;-4)
ветви параболы направлены вниз
как это?
Ветви параболы, которая получилась после деления обеих частей на 2a, направлены вверх.
Добрый вечер, Сергей Валерьевич. Вероятно, мой вопрос покажется глупым, но всеже. Я все никак не возьму в толк, как Вы в первом задании получили 27/8 под корнем из дроби 3 целых 3/8. Если я правильно помню, при умножении целого числа на дробь, умножается только числитель, а знаменатель остается неизменным. В таком случае, должно получиться 9/8 (3*3=9) или я что-то перепутал? Спасибо.
есть 3 целых. Если у нас стоит дробь 3/8, значит 1 целая равна 8/8. Так как их у нас 3, то мы просто 8*3, получаем число 24 и складываем с 3 и получаем 27/8. Да, если бы мы умножали целое число на дробь, то получилось бы 9/8, как ты написал выше, но это число скорее, как 2,5, а не 2*0,5.
Сообразил, прошу прощения, это было не умножение а число :))
Не важно