Вступительный экзамен в школу 179

Воскресенье, Декабрь 1, 2019
Вступительные экзамены в школу 179

В самом центре Москвы неподалёку от Кремля есть такая замечательная школа под номером 179. Очень многие родители желают, чтобы их дети получили образование именно в этом учебном заведении. Из-за этого конкурс при поступлении в эту школу из года в год остаётся на крайне высоком уровне. В данной статье рассказано о том, как проходил вступительный экзамен по математике в 7 класс этой школы в 2019 году.

Структура вступительного экзамена в школу 179

Этот экзамен был разбит на 3 этапа:

  • I этап (специфичный для школы 179). О его особенностях поговорим чуть ниже.
  • II этап (письменная работа по так называемой «школьной математике»). На этот этапе проверялись базовые знания и умения абитуриентов по математике на уровне обычной общеобразовательной школы.
  • III этап (устный экзамен). На этом экзамене школьникам предлагалось решить набор нестандартных задач, в том числе олимпиадного уровня.

В целом II и III этапы вполне стандартны в случае приёма в сильную математическую школу. Например, это очень похоже по структуре на вступительные испытания в лицей «Вторая школа».

Но вот I этап вступительных испытаний я бы называл специфичным именно для школы 179. Исходя из анализа того, какие по формату предлагались задания на этом этапе, я бы сказал, что данный этап был направлен на выявление у ребёнка базовых математических способностей, наличие которых является определяющим для обучения в этой школе. Скорее всего, именно по этой причине данный этап и проводился в самом начале вступительных испытаний.

В данной статье я бы хотел разобрать одно из заданий, которое предлагалось для решения на первом этапе вступительных экзаменов в 7 класс школы 179 в 2019 году. Это задание интересно само по себе, но и кроме того, я думаю, оно даст некоторое представление о том, какого плана задания предлагаются для решения на самом первом этапе поступления в эту школу.

Пример задания из вступительного экзамена по математике в школу 179

Куб разрезали по нескольким направлениям. На рисунке показано, как проходят линии разрезов по контуру квадрата (при этом на невидимых гранях картина такая же, как на противоположных им видимых гранях). После разрезания куб распался на несколько частей. Сколько частей получилось?


Ответьте на этот вопрос за 3 секунды. Раз… Два… Три! Сколько у вас получилось? 16, правильно? Ну конечно! Все так и отвечают! Ведь кажется, что первый крестовой разрез делит куб на 4 части, а второй – каждую получившуюся часть ещё на 4 части. Значит, всего выходит 16 частей. Срабатывает, видимо, аналогия с тем, как мы режем торт.

Но не всё так просто! Если поразмыслить, то вы поймёте, что ответ вовсе не 16!

Ну действительно! Пусть у нас есть куб. Первые два разреза действительно разделяют его на 4 части:

Разделение куба на 4 части двумя разрезами

Следующие два разреза действительно разделяют боковые части на 4 кусочка каждую:

Разрезание боковой части куба на 4 кусочка

Но вот верхний кусочек разбивается уже вовсе на 4 части, а всего лишь на 3:

Разрезание верхней части куба на 3 части

То же самое с нижней частичкой. Ну и не забываем ещё про одну боковую часть. Итак, первая боковая части разделяется на 4 части, вторая тоже, две оставшиеся разбиваются на 3 частички каждая:

Рисунок с подписями, на сколько кусочков разбивается каждая часть, полученная после первого разрезания

В результате получается 14 частей, а не 16, как может показаться с первого взгляда!

Вот такое задание! Кажется, что оно совсем не сложное, но многие школьники делали в нём ошибки и, возможно, не добирали из-за этого заветных баллов, необходимых для поступления.

Так что, конечно, к вступительным экзаменам в школу 179 нужно готовиться. Только серьёзная и основательная подготовка обеспечит вам уверенность, что никакие задачи не застанут вас врасплох на экзамене.

Подготовка к вступительным экзаменам в школу 179

Лучше всего в качестве такой подготовки подойдут индивидуальные занятия с профессиональным репетитором, ученики которого уже поступали в школу 179. И я являюсь именно таким репетитором. Многие мои ученики стали счастливыми обладателями возможности учиться в самых престижных школах Москвы, в том числе в школе номер 179.

Так что если вы хотите качественно подготовиться и сдать вступительные экзамены без лишних стрессов и переживаний, обращайтесь ко мне. Мои контакты вы найдёте на этой странице. Успехов вам в подготовке!

Материал подготовил репетитор по математике и физике в Москве, Сергей Валерьевич

Добавить комментарий