Ежегодно в преддверии сдачи ЕГЭ наступает момент, когда все, кто намерен успешно его сдать и поступить в университеты и инсти-туты, не могут уже спать спокойно. При вузах открываются собственные курсы, готовящие к экзамену. В интернете и на столбах появляется множество рекламных объявлений от репетиторов. Попробуем разобраться, что лучше – самостоятельная подготовка к ЕГЭ, репетитор или курсы подготовки? На чем лучше остановить свой выбор будущему абитуриенту, чтобы в июне прийти на экзамен хорошо подготовленным?
Самостоятельная подготовка
Оплата подготовительных курсов и, тем более, частных репетиторов не всем по карману, поэтому можно заняться и самостоятельной подготовкой. Однако при этом необходимо осознавать, что такая подготовка к экзамену потребует предельной концентрации сил и внимания.
Прежде чем принимать решение о самостоятельной подготовке к предстоящим экзаменам, полезно оценить уже имеющиеся знания, пройдя пробный ЕГЭ по предмету, который вы намерены сдавать. Это позволит наглядно выявить имеющиеся проблемы, поможет понять, каким образом следует распланировать свои дальнейшие занятия. Пробные ЕГЭ регулярно проводятся в школах, а также в различных центрах подготовки, коих появилось в последние годы несчетное множество. Сдать «пробник» поэтому в настоящее время не проблема, сделать это может каждый желающий любое количество раз по любым предметам.
Также проверить степень своей подготовленности можно на некоторых специальных сайтах, на которых в свободный доступ выложены тестовые задания по различным предметам. Готовясь к сдаче ЕГЭ самостоятельно, следует уточнить форму заполнения экзаменационных бланков, поскольку неправильное их заполнение способно привести к фатальным результатам. Учтите также, что не следует начинать выполнение задания с части C, являющейся наиболее сложной. Те, кто поступает подобным образом, часто не успевают выполнить основные задания из частей A и B.
Самостоятельные занятия нельзя называть наиболее эффективной формой подготовки, они подходят для учеников, уверенно знающих предмет. Готовиться самостоятельно, кроме того, значительно сложнее, чем на занятиях профессионального репетитора или курсов подготовки. При этом, даже если вы уверены в собственных силах и решились на полностью самостоятельную подготовку к ЕГЭ, следует время от времени консультироваться со знающим человеком, чтобы убедиться, что вы все делаете правильно.
Репетитор или курсы?
Подготовительные курсы
Прием в большинство вузов страны в настоящее время осуществляется на основании результатов ЕГЭ. Некоторые наиболее престижные учебные заведения требуют от абитуриентов сдачи дополнительных экзаменов. При поступлении именно в такие институты либо университеты, занятия на подготовительных курсах, безусловно, оправданны и полезны. Для остальных абитуриентов посещение таких курсов также имеет ряд положительных моментов. На них объясняют техническую сторону сдачи ЕГЭ: показывают, как следует правильно заполнять бланки, учат при выполнении заданий правильно распределять свои силы, обращают внимание на некоторые мелочи, незнание которых может серьезно подпортить конечный результат.
Также подготовительные курсы помогают систематизировать полученные в школе знания по той области, которой в данном вузе уделяется повышенное внимание. Выпускникам предлагаются задачи не только из базовых разделов, но также из раздела ЕГЭ, рассчитанного на более глубокие знания. Также учащиеся, посещающие подготовительные курсы при вузах, обеспечиваются грамотно подобранной литературой: сборниками задач, учебниками и методичками.
Но что все-таки лучше: репетитор или курсы? Надо сказать, что обучение на подготовительных курсах имеет ряд существенных минусов, присущих любым групповым мероприятиям. Дело в том, что на них практикуется усредненный подход к процессу обучения. Невозможно уделить достаточно внимания каждому ученику, если группа обучающихся многочисленна и разношерстна по своему составу. Преподаватель на курсах не будет возиться с каждым конкретным учащимся. А между тем пробелы в знаниях и понимании учебного материала у каждого ученика свои. Не отличаясь по форме от школьных уроков, занятия на подготовительных курсах мало что могут дать посещающим их ученикам сверх того, что они получают в школе. Поэтому такой вид подготовки к ЕГЭ подходит далеко не для всех. Они могут оказаться полезны тем ученикам, которым требуется просто структурировать знания, полученные в школе, а также обрести уверенность в своих силах.
Индивидуальные занятия с репетитором
Самый эффективный способ подготовки. Если говорить о выборе между репетитором и курсами подготовки, то с точки зрения индивидуального подхода в обучении занятия с репетитором несомненно более предпочтительны. Каждое свое занятие профессиональный репетитор готовит для каждого своего ученика, с учетом его индивидуальных особенностей, пожеланий, устремлений и интересов. Все внимание репетитора на занятии обращено на одного ученика. Любое недопонимание материала своевременно фиксируется и устраняется. Перед учеником открывается возможность получения ответов на все возникающие в процессе обучения вопросы, причем как напрямую, так и в процессе создания репетитором на занятии проблемных ситуаций, стимулирующий самостоятельное мышление и осознанный поиск правильного ответа.
Индивидуальные занятия — проверенная временем форма обучения (подробнее об этом читайте в статье «Зачем нужен репетитор?»). При правильной организации они подойдут всем без исключения обучающимся, от отличников, готовящихся к олимпиаде, до давно окончивших школу мам и пап, решивших «для себя» освежить с памяти школьные премудрости. Особенно полезны занятия с репетитором учащимся, не совсем уверенным в своих силах, которые не могут сформулировать четко свои проблемы: имеются ли пробелы в знаниях, и если имеются, то каким образом их следует заполнять, чтобы сделать это за короткое время. Хороший репетитор способен максимально эффективно подготовить учащегося к ЕГЭ. Важно, чтобы он обладал репетиторским опытом и имел представление относительно специфики ЕГЭ по своему предмету.
В индивидуальных занятиях с репетитором также имеются свои положительные и отрицательные стороны. Выделим следующие из них:
Аргументы «За»
- Индивидуальный подход к ученику. Учет индивидуальных особенностей учащегося позволяет существенно сократить время, затрачиваемое на изучение материала, а также повысить качество знаний.
- Четкое и своевременное обнаружение пробелов в знаниях учащегося и последующее их устранение. Особенно это важно при изучении точных наук, прежде всего физики и математики, поскольку в них построение нового материала ведется на базе уже пройденного. Профессиональный репетитор по физике и математике способен ликвидировать пробелы в знаниях ученика.
- Многие репетиторы готовы проводить занятия у вас дома. Это позволяет избавиться от ненужных хлопот и сэкономить время.
Аргументы «Против»
- Увеличивается учебная нагрузка на школьника. Учеба – это нелегкий труд, поэтому следует достаточно времени выделять на отдых. Однако позитивной стороной здесь является тот факт, что многие репетиторы готовы проводить свои занятия у вас дома, что намного более удобно, нежели ездить на подготовительные курсы после занятий в школе.
- При неправильной организации учебного процесса учащийся становится излишне зависим от преподавателя, из-за чего страдает его самостоятельность в решении задач и в обучении в целом. От репетитора поэтому требуется организовать учебный процесс таким образом, чтобы подобные проблемы не возникали.
- Услуги репетитора недешевы, а оценить их качество можно лишь спустя определенное время.
Таким образом, у каждого вида подготовки к ЕГЭ имеются свои положительные и отрицательные стороны. Для учеников, уверенных в своих силах, которым требуется лишь систематизация полученных в школе знаний, а также для занятий по гуманитарным предметам подготовительные курсы являются достаточно эффективным и удобным способом подготовки к ЕГЭ. В случае же с математикой и физикой индивидуальные занятия с репетитором намного более эффективны, нежели занятия на подготовительных курсах.
Репетитор по физике и математике
Сергей Валерьевич
Марк Аврелий
«Размышления» («Наедине с собой»)
Книга первая
Деду Веру я обязан сердечностью и незлобивостью.
Славе родителя и оставленной им по себе памяти — скромностью и мужественностью.
Матери — благочестием, щедростью и воздержанием не только от дурных дел, но и от дурных помыслов. А также и простым образом жизни, далёким от всякого роскошества.
Прадеду — тем, что не посещал публичных школ, я пользовался услугами прекрасных учителей на дому и понял, что на это стоит потратиться.
Спасибо, коллега! Всё по полочкам.