Каждый год десятки московских родителей с нетерпением ожидают, когда будет объявлен набор во Вторую школу. Их легко понять: обучение здесь – это шанс получить образование высокого качества. Среди учеников и выпускников это школы встречаются:
- победители всероссийских и международных олимпиад;
- студенты лучших российских вузов;
- кандидаты и доктора наук;
- лауреаты российских и международных премий;
- и даже академики РАН и Британской академии наук.
Пока среди выпускников нет, пожалуй, только обладателей Нобелевской премии. Но у школы с такой историей, это, конечно, ещё впереди.
История лицея «Вторая школа»
В 1956 году на окраине Москвы открыли новую школу – самую обычную, общеобразовательную, просто №2. В.Ф. Овчинников, директор школы, уже тогда был гениальным педагогом и руководителем: не колеблясь, он отправился в Институт точной механики и вычислительной техники и договорился об организации обучения радиомонтажников на его базе. Это было впервые в городе. И новые ученики заполнили классы – сейчас бы их назвали продвинутыми. Спустя год уже директор института, которому понравился опыт сотрудничества, предложил обучать ещё и программистов. По тем временам это была неслыханная специальность. Так сформировался профиль школы – физико-математический. К слову, дальше ещё многие нововведения в школе сопровождались эпитетом «первый».
Отбор был жёстким, но в результате лучших детей стали учить лучшие педагоги. Среди них были настоящие ученые. Лучшее – всегда нестандартное. Нестандартной была и атмосфера в школе: она предполагала свободу мышления, свободу взглядов на происходящее в стране и в мире.
Сейчас лицей «Вторая школа» – это:
- верхние строчки в рейтингах учебных заведений Москвы и России;
- 7 кандидатов наук и 2 доктора наук среди педагогов;
- высокая конкурентоспособность выпускников на российском и международном уровне;
- победы учащихся на всероссийских и международных предметных олимпиадах;
- разнообразная внеурочная деятельность.
Высокие баллы на ЕГЭ и уверенное поступление в ведущие вузы сами собой разумеются.
Набор в лицей «Вторая школа»
Прием в лицей проводится во вновь открывающиеся 6 и 7 классы. В 8-11 классы может быть добор на свободные места, если такие появятся. При этом для поступления в 11 класс недостаточно только успешного прохождения вступительных испытаний: необходимы высокие результаты обучения за два предыдущих года и обязательно – призовые места в олимпиадах как минимум регионального уровня.
Вступительные испытания во все классы проходят в форме зачетов, без отметок. Первый незачет допускает повторное выполнение. Два незачета влекут за собой отстранение от участия в приемной кампании.
Для поступления в 6 и 7 классы требуется получить зачет по русскому языку и математике. Последний разбит на два уровня: базовая математика проверяется письменно, творческая – устно, в процессе решения нестандартных задач.
Для зачисления на вакантные места в 8 класс предусмотрены дополнительные испытания по профильной математике, где необходимо решить задачи по программе Лицея, и по физике. В 9-11 классе вместо творческой математики вводится алгебра.
Каждый зачет занимает от полутора до трех часов в зависимости от возраста учащихся. Заключительный этап испытаний – административное собеседование для выяснения мотивации и общего культурного уровня.
Учитывая, что набор в лицей «Вторая школа» всегда сопровождается сильнейшей конкуренцией самых способных детей, администрация предупреждает, что даже успешное прохождение конкурса – не гарантия зачисления, особенно в старших классах.
Учеба в лицее – это не только престижно и интересно. В первую очередь это сложно. Поэтому конкурс призван отобрать тех, кто способен оригинально мыслить, усердно трудиться и сотрудничать в коллективе. Одними школьными знаниями тут не обойтись. Скорее всего, понадобятся занятия с репетитором, предпочтительно индивидуальные.
Особенности набора во Вторую школу в условиях повышенной готовности
В обычном режиме вступительные экзамены во Вторую школу проходят очно. Однако, в 2020 году пандемия внесла свои коррективы. Все вступительные испытания проводятся дистанционно. Добор в 8-11 классы проходит в две волны. Вторая отложена на август. Регистрация на сайте лицея уже открыта. Разумно расценивать это как возможность дополнительной подготовки, благо многие хорошие репетиторы давно перешли на дистанционный формат.
Я говорю школьников к вступительным экзаменам в этот лицей, в том числе работаю летом. Это очень удобно, если вы планируете поступать в лицей «Вторая школа» в рамках второй волны набора.
Экзамены обычно сложные, поэтому необходима серьёзная подготовка. Для примера приведу здесь разбор письменной части вступительного экзамена в 10 класс в 2020 году (первая волна).
Разбор варианта вступительного экзамена первой волны
Задание 1. Числа , , , образуют арифметическую прогрессии, а числа , , , образуют геометрическую прогрессию. Найдите , , , . (Члены прогрессий указаны в порядке возрастания). |
Пусть разность арифметической прогрессии равна . Тогда арифметическая прогрессия имеет вид: , , , . Значит, геометрическая прогрессия имеет вид: , , , . При этом среди членов этой геометрической прогрессии нет нулевых.
Тогда имеет место равенство: , из которого после упрощения получаем, что . Тогда члены геометрической прогрессии можно представить в следующем виде:
Тогда имеет место равенство:
Поскольку (иначе 2-й и 2-й члены геометрической прогрессии нулевые, а два других отличны от нуля, что невозможно) получаем:
Последнее уравнение имеет два корня: , который не подходит, и , который подходит. Тогда , , и .
Задание 2. Из города в село выходит автобус со скоростью V км/ч. Через 30 мин. следом за ним выезжает автомобиль со скоростью 40 км/ч, догоняет автобус, не доезжая до села, и возвращается обратно в город. Выясните, какой должна быть скорость автобуса, чтобы он прибыл в село раньше, чем автомобиль вернётся в город. Расстояние от города до села 30 км. |
К моменту выезда автомобиля автобус проедет км. Скорость сближения автомобиля и автобуса равна км/ч. Значит, автомобиль догонит автобус через часов. Столько же времени он потратит на то, чтобы вернуться обратно в город. То есть общее время движения автомобиля составляет часов. Общее время движения автобуса составляет . Поскольку автомобиль выехал из города на полчаса раньше, то имеет место неравенство:
Решая полученное неравенство, получаем для окончательный ответ: .
Задание 3. Решите уравнение:
|
Заметим, что в области допустимых значений, то есть при , верно равенство:
Тогда исходное уравнение можно переписать в виде:
Пусть . Тогда получаем уравнение , откуда .
Возвращаясь к исходной переменной, получаем следующее уравнение:
В области допустимых значений можно возвести обе части полученного уравнения в квадрат:
Для после возведения в квадрат обеих частей полученного уравнения получаем:
Задание 4. Решите неравенство:
|
Исходное неравенство равносильно следующей совокупности:
Преобразуем неравенства к следующему виду:
Обратим внимание, что . Значит, первое неравенство в совокупности эквивалентно неравенству .
Разложим левую часть второго неравенства на множители. Для этого заметим, что корнем многочлена, стоящего слева, является число 1. Значит, его можно нацело поделить на . Тогда получаем следующее неравенство:
Решаем его методом интервалов, в результате чего получаем: . Объединяем полученный результат с решением первого неравенства совокупности и получаем окончательный ответ.
Ответ:
Задание 5. Найдите все значения параметра , при каждом из которых уравнение
имеет ровно три различных действительных корня. |
Пусть . Тогда исходное уравнение принимает вид: . Дискриминант этого уравнения равен . Значит, его корни равны и .
Возвращаемся теперь к исходной переменной: и . Поскольку , то можно умножить обе части каждого из уравнений на это выражение. Тогда после упрощения мы придём к следующим уравнениям:
(1)
и
(2)
Тогда возможны следующие варианты, когда исходное уравнение имеет 3 различных действительных корня:
- Уравнение (1) имеет 1 корень, а уравнение (2) имеет два различных корня, каждый из которых не равен корню уравнения (1).
- Уравнение (2) имеет 1 корень, а уравнение (1) имеет два различных корня, каждый из которых не равен корню уравнения (1).
Уравнение (1) имеет единственный корень, если:
- При , то есть при . При этом получаем, что , то есть этот корень . Уравнение (2) при полученном значении параметра принимает вид или , откуда получаем, что корни этого уравнения и , то есть не совпадают в корнем первого уравнения. Этот случай подходит.
- Если , то есть при , откуда и . Для первого значения параметра уравнение (2) принимает вид: . Дискриминант полученного уравнения отрицателен. Этот случай не подходит. Для второго значения параметра уравнение (2) принимает вид: . Дискриминант полученного уравнения положителен, оно имеет два различных корня. Убедимся, что ни один из них не совпадает с корнем уравнения (1). Действительно, корень уравнения (1) при рассматриваемом значении параметра равен: . Прямой подстановкой убеждаемся, что это число не является корнем уравнения (2) при рассматриваемом значении параметра. Этот случай подходит.
Уравнение (2) имеет единственный корень, если:
- При , то есть при . При этом получаем, что , то есть этот корень . Но в этом случае уравнение (1) принимает вид: . Последнее уравнение не имеет корней, поэтому этот вариант нам не подходит.
- Если , то есть при , откуда и . Для первого значения параметра уравнение (1) принимает вид: . Дискриминант полученного уравнения отрицателен. Этот случай не подходит. Для второго значения параметра уравнение (1) принимает вид: . Дискриминант полученного уравнения положителен, оно имеет два различных корня. Убедимся, что ни один из них не совпадает с корнем уравнения (2). Действительно, корень уравнения (2) при рассматриваемом значении параметра равен: . Прямой подстановкой убеждаемся, что это число не является корнем уравнения (1) при рассматриваемом значении параметра. Этот случай подходит.
Ответ: , и .
Задание 6. Решите уравнение:
|
Приведём всё к общему знаменателю:
Для получаем, что или . Последнее уравнение решаем заменой . Тогда , откуда и . Возвращаясь к исходной переменной, получаем, что или . Решения есть только у второго уравнения: и .
Ответ: 0, -1, 3.
Задание 7. При каком значении параметра сумма
достигает своего наименьшего положительного значения, если и — корни уравнения . |
Преобразуем выражение к виду:
Так как , то в этом случае наименьшее положительное значение 2 достигается, если . Тогда с учётом теоремы Виета для квадратного уравнения получаем следующую систему уравнений:
Поскольку , то сумма , откуда находим, что . Тогда . Подставляем полученные выражения для и во второе уравнение системы и получаем следующее уравнение:
Последнее уравнение имеет 2 решения: и .
Ответ: и .
Подготовка к набору во Вторую школу
Вот такие задания предлагались абитуриентам лицея на дистанционном вступительном экзамене в рамках набора во Вторую школу в этом году. Вторая волна вступительных экзаменов ожидается во второй половине августа, поэтому у вас всё ещё есть возможность подготовиться к этим экзаменам. И лучше всего это делать с репетитором. Я как раз занимаюсь такого рода подготовкой, в том числе работаю летом. С радостью готов организовать для вас занятия по подготовке к поступлению в лицей «Вторая школа». Обращайтесь! Мои контакты вы найдёте на этой странице.
Добавить комментарий