Московское физическое общество, традиционно, начиная с 1992 года, раз в год проводит Конференцию молодых физиков России. Из информационного письма я узнал, что к участию в ней допускаются научные работы по различным разделам физики студентов и аспирантов, возраст которых не превышает 26 лет. Оказавшись по всем формальным параметрам годным, я решил выслать в оргкомитет тезисы своей работы и, как оказалось, не зря. В общем сегодняшний пост о моих впечатлениях от участия в прошедшей накануне в Колонном зале Физического института им. П.Н. Лебедева РАН конференции.
Среди участников были студенты и аспиранты ведущих физических и технических вузов и НИИ РФ и Франции (МГТУ им. Баумана, НИЯУ МИФИ, МЭИ (ТУ), МГУ, университет Анри Пуанкаре Нанси I и др.). От Учебно-научного радиофизического центра Московского педагогического государственного университета, кроме меня, выступал еще один докладчик — мой коллега Ан Павел Павлович. Наши доклады были размещены в секции «Прикладная физика». Всего в отборочный комитет, по словам организаторов, поступили тезисы 49 докладов (12 устных и 37 стендовых), а общее число участников составило 50 человек.
Из всего этого многообразия наиболее запомнилось мне выступление аспирантки МИФИ, работа которой связана с мюонной диагностикой атмосферы и магнитосферы Земли. Кому эта тематика интересна, как мне, на просторах Интернета нашел презентацию доклада их научной группы на Всероссийской конференции по космическим лучам, а также статью в журнале «Известия Российской академии наук. Серия Физическая». В перспективе, по словам этой девушки, используемые ими методы окажут влияние на исследование таких атмосферных явлений как грозы, штормы, прохождение магнитных облаков около Земли и т. п.
Я представлял на конференции часть результатов своей научной работы, связанной с разработкой сверхпроводниковых чувствительных и быстродействующих детекторов терагерцового излучения. Интересующимся предлагаю ознакомиться с постером моего доклада, а также с тезисами, опубликованными по результатам конференции в приложении к ВАКовскому журналу «Физическое образование в вузах». Если, однако, вы не являетесь специалистом в данной области, предлагаю сперва почитать популярное изложение основ теории сверхпроводимости в онлайн-энциклопедии Кругосвет. В любом случае вы можете задать все интересующие вас вопросы, отправив письмо на мой электронный адрес (seliverstov@yourtutor.info).
Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить своего научного руководителя кандидата физико-математических наук, доцента кафедры общей и экспериментальной физики Московского педагогического государственного университета за неоценимую помощь в моей научной работе, без которой невозможно было бы достижение столь значительных результатов.
Официально признанный молодой ученый-физик:-)
Сергей Валерьевич
Добавить комментарий