В эпоху глобализации важное место занимает сознание общего пространства для совместного решения существующих задач. Именно с этой целью ведущими учеными и преподавателя Европы была разработана так называемая Болонская система образования.
История возникновения Болонской системы образования
Официально система называется «Болонский процесс». Этот процесс стартовал в далеких 1970-х годах, когда европейские страны приняли ряд договоров о сотрудничестве в сфере образования. Уже в 1998 году министры образования Великобритании, Италии, Франции и Германии собрались в Парижском университете по случаю празднования его 800-летия и подписали Сорбонскую декларацию о перспективах создания общего образовательного пространства. Тогда главной проблемой развития науки и современных технологий в Европе видели именно разделение образования.
Через год уже 29 государств Европы подписали в Болонье новую декларацию, названую в честь одного из старейших университетов Европы «Болонской». Так были окончательно утверждены планы по созданию единого образования на территории Европы.
Дальнейшие обсуждения
В период с 2001 по 2010 год в разных уголках Европы происходили съезды министров образования и других представителей стран. Основными задачами были расширение стран-участников Болонского процесса и разработка стандартов и основных требований к образованию в этих странах. Результаты этих съездов были зафиксированы в официальных коммюнике. Самые известные из них: Пражское (2001) и Лондонское (2007). Российская Федерация присоединилась к Болонскому процессу в 2003 году, Украина в 2005 году. Одной из последних участниц новой европейской системы образования стала Беларусь. Это произошло в мае 2015 года. Единственными европейскими странами, не подписавшимися под документом о новой системе образования, являются Сан-Марино и Монако.
Цели и задачи
Главная цель – создание единого пространства для высшего образования. Из этой основной цели вытекает ряд второстепенных задач:
- Повысить мобильность преподавателей, дать возможность специалистам из одних стран преподавать в других. Это способствует взаимному проникновению научных идей между преподавателями, а также улучшает их педагогические навыки.
- Создание единого рынка труда за счет единых стандартов к образованию, следовательно, единых дипломов.
- Проведение совместных научно-исследовательских проектов учеными из разных стран с целью повышения качества образования во всей Европе.
Положения
Существует ряд положений, которые должны утвердить в своих странах все государства-участники:
- Внедрение единой системы квалификационных категорий и научных званий (например, «доктор философии», или правильнее PhD, что на постсоветском пространстве включает и кандидата наук, и доктора наук).
- Внедрение системы кредитов (то есть часов, которые студент прослушал тот или иной курс). Это увеличивает мобильность студентов.
- Внедрение единой системы оценивания ECTS.
- Также предполагается, что ряд дисциплин студент выбирает сам, а также большая часть учебного времени выделяется на самоподготовку. Преподаватель выступает не как учитель, а как руководитель и консультант при освоении дисциплины.
Критика
Критика Болонского процесса на постсоветском пространстве связана главным образом с двумя моментами:
- В случае замедления реформ возможны конфликты двух систем – старой «советской» и новой «болонской».
- Поскольку знания чиновников, проводящих реформы, о Болонском процессе очень поверхностны, это приводит к неправильным толкованиям положений Болонской декларации и различных коммюнике, что в конечном итоге вредит всей системе отечественного образования.
Материал подготовлен репетитором по математике и физике в Москве, Сергеем Валерьевичем
Добавить комментарий