Преимущество занятий с репетитором заключается в том, что преподаватель занимается с учеником с глазу на глаз. Лишь сфокусировав свое внимание на одном человеке, преподаватели могут испробовать различные стратегии индивидуального обучения, чтобы выработать наиболее эффективный способ помочь ученику понять учебный материал. В данной статье представлен обзор основных стратегий индивидуального обучения, которые могут быть использованы частными преподавателями в учебной практике.
12 стратегий обучения с репетитором
Далее следуют список, содержащий 12 стратегий обучения, использование которых, как нам кажется, могли бы помочь индивидуальным преподавателям эффективнее проводить свои занятия.
- Связь преподаваемого предмета с жизнью. Для многих учащихся такие учебные предметы, как математика, физика или даже литература, мало связаны с их жизнью. Однако, те же предметы, которые могут показаться скучными, являются источником большого увлечения для многих мыслителей во всем мире. Один из самых ценных уроков, которым преподаватели могут поделиться со своими учениками, – это страсть к учебе. Проведите химический эксперимент, который сделает изучение молекулярной структуры вещества источником восторга, расскажите о каком-нибудь интересном историческом деятеле, вроде Калигулы или Августа, проведите на занятии простую, но наглядную физическую демонстрацию. Все это поможет ученику воспринять предмет не как что-то очень отвлечённое и отдалённое от него, а как часть его повседневной жизни.
- Поощрение самостоятельности. Как бы ни были полезны ученикам ваши занятия, конечная цель обучения с репетитором должна состоять в том, чтобы научить ребенка учиться самостоятельно. В наши дни и в школах, и в университетах модно критическое мышление: поощрение учащихся анализировать тематику глубже, критически оценивать изучаемый материал. Это можно делать, задавая вопросы, на которые нельзя ответить просто «да» или «нет», или, применяя метод Сократа, указать на нелогичные выводы, сделанные вашим учеником.
Можно давать задания, выходящие за рамки стандартной проверки их знаний и понимания темы, побуждающие учеников высказать свое мнение об исторических личностях или о таланте знаменитого ученого. Критическое мышление не только порождает более ответственных, творческих и глубоких мыслителей; оно также повышает у учеников уверенность в себе, так как, возможно, впервые в жизни они могут почувствовать, что их мнение заслуживает рассмотрения их наставником. Благодаря этому ученики чувствуют поддержку и заботу своего репетитора. - Игровые методы обучения. Объяснив определенную тему, можно проверить понимание ученика с помощью дополнительных заданий и игр. К счастью, существует огромное количество игр, в том числе он-лайн, посвященных множеству образовательных тематик, от арифметики до квантовой механики.
- Использование пауз в обучении. Хорошие репетиторы отличаются тем, что голоса их учеников звучат на уроке чаще, чем их собственные. Чтобы ученики не отключились и не потеряли интерес к предмету, на занятиях поощряется использование пауз, чтобы у учеников было достаточно времени понять объяснения своего учителя. Особенно это касается обучения с репетитором по математике и физике. Например, возможен такой приём, когда учитель просит ученика обобщить изложенную тему. А если репетитор занимается с небольшой группой учеников, можно попросить их пересказать пройденную тему друг другу. В качестве альтернативы, во время пауз можно предложить ученикам ответить на короткий тест или выполнить задание, используя только что приобретённые навыки.
- Технология парного обучения. Если репетитор работает с небольшой группой учеников, этот подход может оказаться очень эффективным. Сперва ученики получают задание прочитать некоторый текст, прослушать короткую лекцию или посмотреть обучающее видео. Затем репетитор задает один вопрос и поручает каждому ученику дать на него письменный ответ и поделиться им с другим учеником. После этого репетитор просит каждую пару предоставить один общий ответ, к которому оба ученика пришли после обсуждения друг с другом.
- Использование быстрых проверок. Если преподаватель обучает своих учеников предмету, который в значительной мере требует работы памяти (например, биологии), следует почаще проверять обучающихся по отдельным вопросам, чтобы убедиться, что они запоминают важные факты и информацию.
- Использование мультимедийных инструментов. Частному преподавателю следует использовать на своих уроках интересные обучающие видео, презентации и другие мультимедийные средства. К примеру, при обучении математике, можно показать ученику интересные материалы о математике майя или о методе Монтессори, который показывает, как легко можно усвоить базовые понятия математики, если применять активный подход к обучению.
- Использование юмора на уроке. Исследования показали, что использование юмора может иметь весьма положительное воздействие на учеников, значительно увеличивая уровень их участия и интереса. При этом, конечно, как и в любом другом деле, здесь важно знать меру. Нужно, чтобы ученики понимали, что занятие с репетитором — это не поход в кино на смешную комедию, а серьезное мероприятие, от которого зависит, насколько хорошо они сдадут предстоящие экзамены.
- Анализ источников информации. Частью критического мышления является анализ источников информации, которыми вы пользуетесь, чтобы прийти к тому или иному выводу. Преподавателям следует знакомить учеников с биографиями людей, которые внесли значительный вклад в изучаемую науку (историографов, философов, ученых, писателей и т.д.), чтобы увеличить шансы учеников установить эмоциональную или интеллектуальную связь с этими людьми.
- Поощрение творчества учеников. Один из самых простых способов увлечь учеников предметом – это побудить их заняться творчеством, связанным с изучаемыми темами, например, создать блог. Это занятие предполагает постоянное обновление своих знаний путем публикации новых записей, а также готовность получать комментарии от читателей. Кроме того, это отличный способ общения с другими учениками или специалистами в изучаемой области.
- Изменение окружающей обстановки. Очень важно не допускать скуки в обучении. Раз в месяц старайтесь проводить урок в другом месте: в музее, парке, в местах исторических событий. Простое пребывание на свежем воздухе может значительно уменьшить стресс, тем самым создавая спокойную, плодотворную среду обучения.
- Запрос обратной связи. Выбранные вами стратегии индивидуального обучения могут иметь далеко идущие последствия, поэтому необходимо убедиться в их правильности, запросив обратную связь от вашего ученика. Даже самая хорошая стратегия обучения может не сработать с данным конкретным учеником из-за предпочитаемого им стиля обучения или из-за банальной нехватки времени. Конечная цель обучения с репетитором состоит в том, чтобы достичь максимального эффекта при ограниченном времени и ресурсах учеников, поэтому их собственные представления о структуре и содержании уроков должны всегда иметь первостепенное значение.
Мы надеемся, что вы сочли эту публикацию полезной. Если у вас есть ещё какие-то стратегии индивидуального обучения, которые помогали вам в работе, то, пожалуйста, не стесняйтесь поделиться ими в комментариях.
Перевод статьи выполнен
репетитором по математике в Троперёво, Сергеем Валерьевичем
Добавить комментарий