Ответы на часто задаваемые вопросы репетитору по физике и математике

Суббота, 11 февраля, 2012

При выборе репетитора родители в первом телефонном разговоре часто задают множество вопросов, касающихся моей квалификации, опыта и формата работы, моей методики преподавания, сроках и стоимости подготовки к предстоящим экзаменам. В этой статье я попытаюсь ответить на наиболее часто задаваемые из них.

Как давно вы занимаетесь репетиторском?

Более 4-х лет. Начал заниматься репетиторской деятельностью сразу после получения диплома о высшем педагогическом образовании. В студенческие годы репетиторством не занимался, однако проходил достаточно продолжительную педагогическую практику в школе.

Какое у Вас образование? Преподаете ли Вы в каком-нибудь учебном заведении?

В настоящий момент являюсь аспирантом факультета физики и информационных технологий Московского педагогического государственного университета (МПГУ) кафедры общей и экспериментальной физики. С отличием окончил ВУЗ в 2009 году, моя квалификация — учитель физики и информатики. Обучение в аспирантуре сочетаю с работой в Учебно-научном радиофизическом центре МПГУ в должности научного сотрудника. Моя научная работа в университете сопряжена с преподавательской, связанной с проведением семинаров и лабораторных занятий у студентов.

По каким предметам вы ведете подготовку? Каков возраст Ваших учеников?

Осуществляю подготовку по физике и математике. Имею опыт работы с учениками из различных возрастных групп, среди моих учеников — школьники и школьницы 5-11 классов, абитуриенты и студенты высших учебных заведений. Специализируюсь на подготовке школьников к сдаче экзаменов в форме ЕГЭ и ГИА.

Вы занимаетесь у себя дома или работаете с выездом?

Занятия, в основном, провожу у учеников. Желательно, чтобы ученик проживал на юго-западе Сокольнической ветки метро. Возможны, однако, и другие районы проведения занятий, если это согласуется с моим текущим расписанием.

Возможен ли выезд к ученику в случае, если он проживает достаточно далеко от Вас?

Да, если это не идет вразрез с моим текущим расписанием.

Каковы особенности вашей методики обучения?

Очень сложно ответить на этот вопрос в двух словах. Сама по себе методика значительно шире того, что на этот вопрос родителей может ответить в короткой беседе преподаватель.  Некоторую информацию об используемых мною методиках преподавания физики и математики вы можете найти на страницах данного сайта. Могу сказать, что у меня нет готовых проработанных конспектов, по которым я провожу свои занятия, и никогда не будет, даже после ста лет преподавания. Все свои занятия я готовлю индивидуально для каждого своего ученика  с учетом его особенностей, сильных и слабых сторон, текущего уровня знаний и степени понимания учебного материала. Особое внимание в обучении уделяю методам формирования навыков самостоятельно мышления, обучения и решения задач. Цель моего обучения не в «натаскивании» на решение типовых задач из ЕГЭ, а в том, чтобы дать всестороннее глубокое знание предмета, по-настоящему качественное образование, необходимое любому современному человеку.

Какое количество занятий в неделю вы считаете оптимальным для подготовки к предстоящему экзамену?

Все зависит от поставленных целей, индивидуальных особенностей и начального уровня подготовки ученика. Чаще всего при подготовке к ЕГЭ и ГИА по физике или математике это 2-3 занятия в неделю по 1,5 часа в течение года. Однако, я настоятельно рекомендую родителям задуматься о подготовке к выпускным экзаменам уже в 10-м классе. Чем раньше начнется подготовка, тем выше будут результаты на экзамене.

В какое время Вам лучше звонить?

Лучше всего во внеурочное время. Мне Вы можете смело звонить в первой половине дня (10:00 — 16:00) или вечером (21:00 — 23:00).

Вы набираете себе учеников только через Интернет?

Не только, примерно такое же их количество ежегодно приходит ко мне по рекомендации родителей моих бывших учеников, а также по совету друзей, знакомых и других репетиторов. Основная цель данного сайта не в поиске новых учеников, а в популяризации профессии репетитора.

Часто ли возникают ситуации, когда вы отказываетесь от занятий с учеником до обозначенного срока? При каких условиях эта ситуация может возникнуть?

Такие ситуации — к счастью, большая редкость. Обычно о наличии индивидуальной совместимости с учеником, без которой невозможна организация продуктивного педагогического процесса, становится ясно уже после 1-2 занятий. В том случае, если после пары ознакомительных занятий мы решаем их продолжить, подобных проблем обычно не возникает.

Что представляет собой Ваше первое ознакомительное занятие с учеником? Проводите ли Вы первое занятие бесплатно?

Первое ознакомительное занятие представляет собой полноценное занятие, отличающееся от всех последующих, пожалуй, лишь проведением некоторого вводного тестирования на 10-15 минут. В остальном форма проведения первого занятия та же, что и всех остальных. Поэтому я никогда не провожу первое занятие бесплатно и никому не советую поддаваться на этот дешевый рекламный трюк. О стоимости моих занятий вы можете узнать, пройдя по этой ссылке.

За какой минимальный срок можно успеть подготовиться к успешной сдаче ЕГЭ по физике или математике, занимаясь в Вами?

Все зависит от индивидуальных особенностей ученика, а также начального уровня подготовки. Могу сказать, что 2-3 месяцев для этого очень мало. Если до экзамена осталось не так много времени, бросать подготовку, конечно, не нужно, но нужно понимать, что вероятность получения высоких баллов на экзамене тем меньше, чем меньше период подготовки к нему.

Проводите ли Вы занятия в мини-группах?

В настоящий момент провожу только индивидуальные занятия.

Каков минимальный возраст Ваших учеников?

Имею опыт работы с учениками из разных возрастных групп (5-11 классы). Большая часть моих учеников — школьники и школьницы 9-11 классов, готовящиеся к сдаче ГИА и ЕГЭ по физике и математике. С учениками из младшей школы заниматься берусь реже, и только в том случае, если это не противоречит моему текущему расписанию. В любом случае — позвоните мне или отправьте заявку на электронную почту, чтобы задать интересующие Вас вопросы и узнать обо всех деталях подробнее.

Репетитор по физике и математике
Сергей Валерьевич