Главная | Цены | Статьи | Контакты
Меню
Категории
Мой канал на Youtube
Подготовка к ЕГЭ с репетитором — советы ученикам и их родителям
01.04.2012 Профессия - репетитор

Вы рассчитываете, что репетитор поможет вам правильно организовать подготовку к экзаменам, предоставив необходимый объем знаний, и обеспечит получение максимально высокого балла на ЕГЭ? Эти надежды в полной мере будут оправданы при условии ответственного выбора педагога. В данной статье приведены некоторые советы по выбору репетитора, следуя которым, можно повысить эффективность занятий с репетитором и успешно подготовиться к предстоящей к сдаче ЕГЭ.

Что нужно для успешной подготовки к ЕГЭ с репетитором

Заранее определите предметы для подготовки

В первую очередь следует определиться с направлением, в полной мере соответствующим вашим способностям и склонностям, а также выбрать несколько вузов, обучение в которых будет для вас интересным и посильным. Необходимо выяснить, какие именно вступительные испытания предусмотрены для выбранной вами специальности (в различных вузах эти предметы могут не совпадать), а также узнать величину прошлогоднего проходного балла. Заранее выясните, проводятся ли в данном вузе олимпиады, за победу в которых можно получить сто баллов по профильной дисциплине, и постарайтесь принять участие в них. Отметьте для себя, какие «олимпиадные» предметы являются вашей сильной стороной. Все вышеперечисленные действия помогут вам объективно оценить уже имеющиеся у вас возможности.

Не следует забывать, что кроме экзаменов по выбору, которые соответствуют профилю избранной вами специальности, имеются также два обязательных экзамена – по русскому языку и математике. Свидетельство о сдаче ЕГЭ по русскому языку требуется при поступлении в любой российский вуз, вне зависимости от его профиля, про математику же выпускник-гуманитарий после экзамена может забыть вовсе. Однако получить аттестат без минимальных знаний в области математики не сможет даже самый ярко выраженный гуманитарий, поэтому подготовка к ЕГЭ с репетитором по математике лишней являться не будет.

Необходимо определиться, насколько вы нуждаетесь в занятиях с репетитором

Определитесь, к каким экзаменам вы способны подготовиться самостоятельно, при подготовке к каким из них вам потребуется постоянная помощь преподавателя, а где достаточно будет лишь отдельных консультаций. Не стоит пренебрегать возможностями, предоставляемыми школой: запишитесь на занятия по нужным вам предметам. В случае, если ваша школе зарегистрирована в проекте МИОО, обеспечивающем дистанционную подготовку к ЕГЭ, тренируйтесь в выполнении вариантов ЕГЭ на соответствующем сайте в Интернете, используйте выложенные там справочники. Если же школа к данной системе не подключена, выясните в администрации, по какой причине. Не игнорируйте и своих учителей, даже если они могут оказать вам только простую человеческую поддержку.

Отдавать предпочтение занятиям с репетитором следует осознанно. Репетитор, в сущности, является личным тренером, помогающим вам готовиться к ЕГЭ, который будет направлять вас, вдохновлять, показывать особые приемы, однако стать за вас чемпионом он не сможет. Поэтому вы должны быть готовы к плодотворной и усердной работу, нацеленной на подготовку к ЕГЭ с репетитором.

Следует выбрать «правильного» репетитора

«Правильный» репетитор – это профессионал, способный дать своему ученику по-настоящему качественные знания и восполнить пробелы в его образовании. Хороший репетитор может обладать множеством регалий (научной степенью, дипломом престижного вуза, большим педагогическим опытом), но также может иметь и весьма скромное портфолио. Важно, чтобы он был способен справиться с решением поставленной вами задачей.

Если в базовых знаниях ученика имеются серьезные пробелы, если необходимо научиться решать несложные задания для спокойного получения аттестата,  целесообразно репетитора искать среди студентов, а также школьных педагогов, преподающих в старших классах. Для более глубокого изучения профильных предметов требуется репетитор гораздо более высокого уровня. Следует признать, что, среди репетиторов, как и среди других профессионалов, подавляющее большинство – специалисты среднего уровня, а вот виртуозов мало. Тем не менее, они есть, поэтому найти репетитора такого уровня при желании можно. Возраст, а также социальный статус являются лишь косвенными показателями мастерства репетиторов – среди студентов и школьных учителей встречаются специалисты, превосходящие некоторых преподавателей вузов, которые занимаются подготовкой к ЕГЭ.

Идеальный репетитор это не надзиратель, контролирующий выполнение учеником текущих учебных заданий и насильно ведущий своего ученика к знаниям. Обычно это деликатный интеллигентный человек с живыми эмоциями и пытливым умом, вызывающий желание следовать за собой. Это гид, прикладывающий все усилия, чтобы ученик узнал, прочувствовал и полюбил изучаемый предмет. К такому преподавателю обратиться можно и для восполнения пробелов в непрофильном предмете, однако такая подготовка потребует немалых затрат. Возможно, достаточно будет ограничиться разовыми консультациями репетитора-профессионала, выполняя текущую работу самостоятельно либо делая это в сопровождении обычного репетитора.

Репетитор должен нравиться вам как человек, у вас должно быть непринужденное общение с ним, контакт и взаимопонимание, тогда вы сможете составить с преподавателем единую команду.

Следует внимательно отнестись к первому занятию

Многое решает первая встреча с репетитором. Опытный репетитор способен после непродолжительной беседы точно определить, кто находится перед ним, насколько интересно будет ему заниматься с вами и пр. Вы также сможете составить первоначальное мнение о человеке, с которым будете заниматься. Обратите внимание, насколько комфортно помещение, в котором будут проходить занятия. Познакомил ли репетитор вас с правилами обучения? Дал ли рекомендации относительно конкретных учебных пособий? Намерен ли он задавать вам домашние задания и ставить за них оценки? Как часто будет он осуществлять контроль ваших знаний? Насколько частыми и продолжительными будут ваши занятия? Обговаривать все эти моменты следует заранее. Все это важно для будущей подготовки к ЕГЭ с репетитором. Первое занятие должно проводиться в обычном формате, что поможет определить, насколько вам захочется продолжать начатое общение.

Не забывайте: ученик учится, а репетитор учит

Относитесь к занятиям со всей ответственностью. Активно работайте на уроках, прилежно выполняйте домашние задания. Постарайтесь уйти от механического восприятия изучаемого материала. Например, попросите преподавателя дополнительно объяснить определения основных понятий изучаемой темы. Все возникающие вопросы записывайте в специальный блокнот, чтобы задать их преподавателю во время занятий. Не стесняйтесь задавать вопросы, не замалчивайте проблемы, даже если придется возвращаться к самым азам курса.

Если вы не поняли объяснений репетитора, попросите его объяснить материал снова, но другими словами. Если же способ подачи материала вами не понятен, следует найти другого репетитора. Не забывайте, ваша подготовка и последующее поступление – это прежде всего ваша личная задача. Желаю вам блестяще с ней справиться!

Ваш профессиональный
репетитор по физике и математике
Сергей Валерьевич

Учителя только открывают двери, дальше Вы идете сами.
© Китайская пословица
Добавить комментарий


Можно не заполнять

Можно не заполнять

*