ЕГЭ по математике в США

Вторник, Февраль 28, 2012

Американский диплом об окончании средней школы

Не только российским школьникам приходит-ся сдавать Единый государственный экза-мен. Более половины старшеклассников в США также ежегодно проходят централизо-ванное тестирование для получения диплома об окончании средней школы. Тем, кто хочет продолжить свое обучение в колледже или университете, при поступлении необходимо предоставить результаты экзаменационного тестирования по основным школьным предметам. Интересно, что пройти его, в отличие от российского ЕГЭ, американским школьникам разрешается несколько раз в течение года, а в приемную комиссию вуза отослать наилучшие из полученных результатов.

Диплом об окончании выпускники средних школ США получают в 9-м, 11-м или 12-м классе. Это зависит от того, в каком штате находится школа. Чаще всего выпускные экзамены сдаются в январе или в начале июня. Список обязательных для сдачи предметов устанавливается в каждом штате местной администрацией. К примеру, в штате Мэриленд выпускники ежегодно сдают экзамен по биологии, английскому языку и математике.

Вместе с тем во многих американских штатах вообще не требуется сдавать никаких выпускных экзаменов в школе. Однако, если выпускник захочет продолжить свое обучение в высшем учебном заведении, ему уже не отвертеться от сдачи стандартизированного тестирования. В США их два: SAT — для школ и AСT — для вузов. По структуре эти тесты очень похожи друг на друга.

Из интереса решил порешать задания из пробного варианта теста ACT. Предлагаю и вам оценить сложность заданий «американского ЕГЭ по математике» и сравнить уровень преподавания математики в наших школах и за океаном. Из демонстрационного варианта, выложенного на официальном сайте теста ACT, я выбрал наугад 12 вопросов. В статье они приведены в переводе. Попробуйте свои силы в выполнении теста, который ежегодно проходят выпускники школ Соединенных Штатов Америки.

Внимание! В мобильной версии сайта тест не работает. Если вы просматриваете эту страницу с телефона или планшета, измените сперва мобильную версию сайта на обычную. Внизу слева есть соответствующая кнопка.
1. Г-жа Эрнандес сказала, что выписала пять чисел, среднее арифметическое которых равно их медиане. Первые четыре выписанных числа: 14, 8, 16 и 14. Найдите пятое.
2. Что из перечисленного является уравнением окружности с центром в точке (0; 0), проходящей через точку (3; 4) в декартовой системе координат?
3. Чему равен синус угла A в изображенном ниже прямоугольном треугольнике?

Синус острого угла прямоугольного треугольника

4. Известно, что переменные t, w, x, y, z принимают только положительные действительные значения. Какая переменная w, x, y или z с учетом приведенных ниже уравнений принимает наибольшее значение?

1.23w = t
1.01x = t
0.99y = t
0.23z = t

5. Объем продаж фирмы 2011 году оказался на 3 миллиона долларов больше, чем в 2010, а в 2012 году в 2 раза больше, чем в 2011 году. Какой объем продаж был в фирмы в 2010 году, если в 2012 году он составил 38 миллионов долларов?
6. На изображенном ниже рисунке точки D и G равноудалены от точки E, а точка F равноудалена от точек D и G. Что можно сказать об углах ∠DEF и ∠GEF?

Сложение векторов по правилу параллелограмма

7. На рисунке снизу изображены окружности радиуса 1 дюйм с двумя закрашенными секторами. Угол при вершине сектора обозначен в обоих случаях за x°.

Рисунок к задаче о единичной окружности

Из графиков, представленных ниже, выберете тот, который изображает зависимость площади закрашенного сектора y от угла при его вершине x из промежутка [0; 360].
8. Если h(x) = x3 + x и g(x) = 2x + 3, то чему равно g(h(2))?
9. Найдите x (второй член представленного ниже выражения, являющегося суммой геометрической прогрессии):
1/4 + x + 1/36 + 1/108 + ...
(Примечание: отношение любого члена геометрической прогрессии, начиная со второго, к предыдущему ее члену есть величина постоянная.)
10. Сколько иррациональных чисел находится между 1 и 6?
11. В состав промышленного очистителя входит секретных ингредиента (A, B и C), которые смешиваются по весу в отношении 2:3:5 соответственно. Сколько фунтов секретного ингредиента B содержится в 42 фунтах такого очистителя?
12. [ sqrt{-(-9)^2} = ? ] (Примечание: i = √-1.)

Целиком экзамен ACT состоит из четырех тестов (по математике, чтению, английскому языку и естествознанию). За каждый из них можно получить до 800 баллов. В тест по математике входит 60 вопросов, на его выполнение отводится 60 минут. Сдать этот экзамен старшеклассники могут несколько раз за год, а при поступлении в вуз предъявить наилучшие из полученных результатов. Все университеты и колледжи США принимают результаты экзамена ACT, однако наиболее престижные из них (Массачусетский Технологический Институт, Гарвардский Университет и др.) могут потребовать от абитуриентов других сведений об успеваемости.

Если оценивать уровень сложности заданий, то, кажется, что он значительно ниже, чем в отечественном ЕГЭ. При этом заданий в американском варианте теста больше, а времени на его выполнение отводится значительно меньше. Хочется верить, что связано это с тем, что российское образование ориентировано на более глубокое изучение основ математики, требующее от учеников умения решать достаточно сложные задачи, в то время как обучение в американских школах поверхностно, и от школьников там требуют знания большого количества математических фактов, но на самом элементарном уровне. Но так ли это? О качестве образования в Европе и США можно написать отдельную большую статью. Здесь же позволим себе лишь добавить напоследок, что многие российские школьники, студенты и аспиранты не прочь получить дополнительное образование (а лучше степень PhD) в каком-нибудь «заморском» высшем учебном заведении. Образование за рубежом ценится, причем во всех смыслах этого слова.

Репетитор по физике и математике
Сергей Валерьевич

В каждой естественной науке заключено столько истины, сколько в ней математики.
Иммануил Кант

Комментарии

  1. алексей:

    Извините конечно, но данные тесты (приведенные в примере) больше расчитаны на даунов, если уж их спокойно решает человек, окончивший среднюю российскую школу 10 лет назад и успевший все благополучно забыть)))

    1. Sergey Seliverstov:

      Показатель качества российского образования:)). Кстати, я сейчас посмотрел статистику этого теста. Число участников составило 160 человек, из них 46% показали отличный результат, то есть верно ответили на 10-12 вопросов. Весьма солидный результат.

    2. Татьяна:

      я закончила школу 50 лет назад. к сожалению решила только 6 заданий . Некоторые выражения не понятны или забылись((.))))

  2. Артем:

    Решил 8 из 12 заданий)) Думаю неплохо для ученика 9 класса, хотя мог бы получше)) подзабыл уже кое-что, но в общем тест легкий) Напоминает ГИА, но полегче.

  3. Валентина:

    Было просто интересно решать, если учесть, что я закончила 8 классов 50 лет назад советской школы:))))

  4. 12 летний мальчик:):

    Здал на 4.9 этот тест, В америке чтоли все тупые??? Это точно, у них улицы названы Даун Тауны, ещё учат английский? Зачем нужен английский? Его никто не учит 3 млрд не знают и не собираются учить, 500 лямов усердно учат Нафиг???

  5. РусИВАН:

    Мда… тест под пятиклассника…
    Где мат. анализ, тригонометрия (нормальная, а не ЭТО), где квадратные уравнения?
    Это шутка или после 12 лет обучения американцы знаю только это?

  6. ВасяПупкин:

    Интересно что будет если им дать что-то на подобии С6 в нашем ЕГЭ к примеру достаточно простое вот это: решить в натуральных числах 3^m +4^n=5^k?

  7. игорь:

    Решил 8 из 12 думаю хороший результат для того кто перешел в 10 класс. Почему не решил остальные 4 потому что такого у нас в программе не было выбирал наугад). Т.е. по сути я все правильно сделал.

  8. Gutstadt:

    Школу-то я закончил 50 лет назад. Я правильно понял, что 60 примеров надо решить за 60 мин? То есть, если решить все, то надо решить и записать каждый пример за одну минуту. Я решил все и легко, хотя некоторые решал не в уме, а на бумаге (например, пример № 1). А вот скорость 1 пример/мин не осилил. И вообще примеры, конечно простенькие, но с маленькой хитринкой: чуть поторопишься и легко ошибиться. Это конечно неолимпиадные примеры по своей сложности, но наверное цель обучения, судя по тестам, была (похоже на то) выработка внимательности и беглости, что ли, в применении свих мат.знаний.

  9. Алекс:

    Решил все за 15 мин в уме. 51 год, высшее техническое образование.

  10. Евгений:

    Я считаю даже эти знания по математике отвлекают детей от действительно важных предметов…А кроме физмата вся эта чушь вообще не нужна…Теорема Пифагора таблица умножения квадратный корень и все!!!!!Лучше бы углубленная история Отечества, больше физры,и делить по профилям в старших классах что кому надо. А то натолкают вот этой хрени таблиц таблиц Крамера и дифференциалов. . И в итоге ученик не знает того что действительно пригодится в жизни!!!!

    1. Сергей:

      Математика многим ученикам может быть никогда в жизни не пригодится, но вот светлая и умная голова — пригодится и очень даже. А математика — это гимнастика ума. Одна из самых эффективных.

      1. Руслан:

        Для гимнастики ума лучше всего подходит логика и зазубривание.

    2. Руслан:

      Согласен с Вами. Закончил колледж технический и универ мех-мат. Работаю инженером, более чем арифметики не использую в работе. Знания только тогда нужны, когда они используются. И вообще в древней Греции образованием считалось знания хозяйственного дела, права и философии (тогда философия содержала в себе несколько гуманитарных наук).

  11. Игорь:

    Всем зазнайкам и умникам посвящается: американские дети, которые поступают в нормальные технические ВУЗы сдают совсем другой тест по математике в который входят:
    — интегрирование тригонометрических функций;
    — дифференциальные уравнения;
    — ряды Тейлора и Маклорена;
    — интегралы Римана;
    А на этом сайте — тест общенациональной математической грамотности. Так кто теперь тупые?

    1. Руслан:

      Верно. У них грамотная профориентация. А в современной России ни чему не учат.

  12. Аноним:

    У нас полно людей, которые и близко не решат этот тест, увы, в СССР таких было значительно меньше, как и в Америке много не решат. Ну, что касается топового уровня, то всемирная олимпиада по математике, по физике — гляньте на досуге и решите хоть что-нибудь из нее — наша команда из России 5-6 место, аккурат следом за США, а мы с ними, соответственно, за Китаем, Кореей, Тайванем….. И поступить в Массачусетс в технологический университет ох как непросто…..

  13. Кук:

    Достаточно легко, но проблема, что таких 60 и решить их надо за 60 минут

    1. Руслан.:

      Согласен. На ответы 12 вопросов у меня ушло 12 мин, хотя окончил мех-мат. А хотелось бы за 6 мин.

  14. Виктор:

    Я поддерживаю Кука, это самое объективное мнение. От себя добавлю, что это может быть и еще началом пакета вопросов с постепенным усложнением.

  15. Илья Топор-Гилка:

    Блин,американский тест в разы сложнее нашего ЕГЭ по математике!

  16. Аноним:

    Почему не выдает результаты?

    1. Сергей Валерьевич:

      У меня всё работает. Может быть у Вас не включены нужные настройки в браузере.

    2. Сергей Валерьевич:

      Сейчас ещё раз проверил. К сожалению, в мобильной версии сайта тест не работает. Внизу слева есть возможность переключиться на обычную версию. В ней всё будет работать.

Добавить комментарий