Поступление в ЗФТШ (Заочную физико-техническую школу МФТИ)

Среда, 12 октября, 2016

Для многих абитуриентов поступление в ЗФТШ является и главным желанием, и необходимостью. И это не случайно, ведь заочная школа при Московском физико-техническом институте (МФТИ) — это одна из лучших школ в сфере дополнительного образования. Она работает с 1966 года и за это время почти все ее выпускники стали студентами ведущих вузов. Да и каждый второй выпускник МФТИ перед поступлением проходил подготовку в заочной физико-технической школе.

Как поступить в ЗФТШ

Чтобы поступить в эту школу (по любому из трех направлений) нужно выполнить вступительное задание установленного образца. Задания для конкурса на поступление подбираются довольно сложные, и не каждый школьник может с ними справиться. Чтобы облегчить эту задачу достаточно обратиться к репетитору по физике и математике. Репетитор не только проведет дополнительные занятия по данным предметам, но и обратит внимание именно на вопросы, которые могут возникнуть при выполнении вступительного задания.

Что дают ученику занятия с опытным репетитором

Индивидуальные занятия с репетитором намного эффективнее, чем обычное обучение в школе. Каждому обучающемуся уделяется достаточно внимания и времени. Такая подготовка имеет и ряд других преимуществ:

• Занятия проводит специалист высокого класса с большим педагогическим опытом;
• Делается акцент на те разделы, которые могут быть затронуты на вступительном экзамене;
• Для каждого учащегося составляется индивидуальный план и график занятий;
• Для проверки знаний проводятся специальные тесты, позволяющие контролировать результат обучения.

Опытный репетитор способен существенно повысить знания даже у того, кто на школьных уроках имеет низкие оценки по математике и физике. В процессе обучения используются такие виды работ, как решение уравнений, построение графиков, решение задач.

Почему нужна помощь репетитора в процессе обучения

После поступления в ЗФТШ можно продолжить сотрудничество с репетитором. Обучение в заочной школе по математике и физике также не является легким. Зная систему обучения в заочной школе, репетитор по математике и физике будет проводить занятия именно по тем разделам, которые труднее всего поддаются изучению. Каждое занятие с репетиром будет положительно сказываться на оценках, которые получит ученик по физике и математике.

В процессе обучения у ученика будет развиваться воображение, мышление, логика. Современные методики обучения и высокий профессионализм позволяют добиться улучшения знаний практически в 100% случаев. Занятия с человеком, который действительно любит и знает свой предмет, будут иметь гарантированный результат.

Для того, чтобы оценить сложность предлагаемых при поступлении в ЗФТШ заданий, предлагаю вам решить самостоятельно две следующие задачи. Эти задачи предлагались на вступительном экзамене в ЗФТШ в 2016 году.

Задача по математике из вступительного экзамена в ЗФТШ

Задача. Прямая, проходящая через вершину P треугольника PQR перпендикулярно биссектрисе его угла Q, пересекает прямую QR в точке A. Прямая, проходящая через вершину R перпендикулярно той же биссектрисе, пересекает прямую PQ в точке C. Найдите QR, если PQ = 6, AR = 2.

Решение. Возможны два случая: когда прямая PA пересекает прямую, содержащую биссектрису угла Q, внутри и вне треугольника. Соответствующие чертежи представлены на рисунке:

Треугольники и их биссектрисы из задачи ЗФТШ

И в том и в другом случае по катету и острому углу равны треугольники AHQ и AHP. Поэтому равны стороны AQ и PQ. Тогда в первом случае QR = PQAR = 4, а во втором случае QR = PQ + AR = 8.

Точка C для решения не требуется, поэтому я не стал изображать её на чертеже.

Задачи по физике из вступительного в ЗФТШ

Задача. На контакты, делящие длину однородного проволочного кольца в отношении 1:2, подаётся некоторое напряжение U. При этом в кольце выделяется мощность P_1 = 72 Вт. Какая мощность выделилась бы в кольце при том же напряжении, если бы контакты были расположены по диаметру кольца?

Решение Пусть R — полное сопротивление кольца. Тогда в первом случае мы получаем два участника цепи, соединённые параллельно, причём сопротивление первого участка \frac{R}{3}, а второго — \frac{2R}{3}. Общее сопротивление R_1 в этом случае равно:

    \[ R_1 = \frac{\frac{R}{3}\cdot \frac{2R}{3}}{\frac{R}{3}+\frac{2R}{3}} = \frac{2R}{9}. \]

А мощность, выделяющаяся в цепи:

    \[ P_1 = \frac{U^2}{R_1} = \frac{9U^2}{2R}. \]

Во втором случае мы получаем два участника цепи одинакового сопротивления \frac{R}{2}, соединённые параллельно. Общее сопротивление R_2 в этом случае равно:

    \[ R_2 = \frac{\frac{R}{2}\cdot \frac{R}{2}}{\frac{R}{2}+\frac{R}{2}} = \frac{R}{4}. \]

А мощность, выделяемая в цепи:

    \[ P_2 = \frac{U^2}{R_2} = \frac{4U^2}{R}. \]

Делим P_2 на P_1 и получаем:

    \[ \frac{P_2}{P_1} = \frac{8}{9}\Rightarrow P_2 = \frac{8}{9}P_1. \]

Расчёты дают P_2 = 64 Вт.

В статье в качестве примера приведены только 2 задачи из вступительных экзаменов в ЗФТШ. Однако, для поступления в ЗФТШ необходимо научиться решать и многие-многие другие. В этом вам поможет профессиональный репетитор по математике и физике, Сергей Валерьевич. Подробную информацию о репетиторе можно найти на этой странице.

Добавить комментарий