Главная | Цены | Статьи | Контакты
Меню
Категории
Мой канал на Youtube
Какого репетитора выбрать?
28.01.2012 Профессия - репетитор

Какого репетитора выбрать

Основной головной болью и причиной переживаний и волнений для большинства выпускников является единый государственный экзамен (ЕГЭ). Многие школьники находятся в замешательстве, а некоторые на грани отчаяния и паники, так как не знают, как лучше подготовиться к выпускному экзамену. От того, настолько хорошо он сдан, зависит дальнейшее поступление в высшее учебное заведение.

Отнестись к подготовке к ЕГЭ нужно с максимальной ответственностью и щепетильностью. Готовиться к предстоящему экзамену можно самостоятельно. В этом вам могут помочь учебники, различные методические пособия, а также бездонное количество познавательной информации, находящейся в интернете. Занимаясь ежедневно хотя бы по несколько часов, любой школьник в состоянии подтянуть знания в той или иной области и достаточно успешно подготовиться к предстоящему ЕГЭ. Однако, как показывает практика, такой способ подготовки далеко не всегда оправдывает ожиданий учеников и их родителей, приводя к низким баллам на экзамене.

Занятия в школе также не способны подготовить ученика к выполнению наиболее сложных заданий из вариантов ЕГЭ. Школьные учителя, работая с большим коллективом учащихся, за неимением времени и возможности организовать индивидуальную подготовку каждого ученика, ограничиваются разбором самых простых экзаменационных заданий, доступных для выполнения большинству школьников. В лучшем случае ваш ребенок таким образом получает знания, которые не хуже, чем у остальных. Однако, для прохождения конкурсных испытаний и поступления в престижные вузы, уровень подготовки ученика должен быть значительно выше, чем у большинства сверстников.

Для действительно эффективной подготовки к ЕГЭ с целью того, чтобы набрать высокие баллы на экзамене, что станет гарантией поступления во многие престижные вузы, лучше всего обратиться к профессиональному репетитору. Только он сможет организовать педагогический процесс, ориентированный именно на вашего ученика, подобрать соответствующие формы и методы обучения, грамотно составить план учебных занятий и дать по-настоящему качественное образование, так необходимое каждому человеку в современном мире.

Занятия с частным преподавателем — проверенный временем способ получения качественного образования. Индивидуальное обучение с профессиональным репетитором имеет ряд неоспоримых преимуществ перед традиционным классно-урочным обучением и занятиями на курсах подготовки, организуемых ежегодно при при различных вузах (подробнее об этом читайте в статье «О пользе занятий с репетитором»). Основная проблема (отнюдь не тривиальная) для родителей заключает в поиске по-настоящему профессионального репетитора. От решения этой проблемы в некоторой степень зависит будущего вашего ребенка.

Зададимся вопросом: «Каким представляется вам образ типичного репетитора?» Студент старшего курса обучения, реже — аспирант, преподаватель ВУЗа, или, возможно, школьный учитель, подрабатывающий частной практикой. Частное преподавание для типичного репетитора — приработок, который он совмещает с основной работой, также связанной с преподаванием. Уроки поэтому проводит в основном по вечерам или в выходные дни. В последние годы, однако, появились специалисты, всюду позиционирующие себя «репетиторами по призванию», для которых частное преподавание является основной работой. Они «занимаются только индивидуально и не тратят свои силы ни на школу, ни на ВУЗ» (из статьи одного такого преподавателя). Если преподаватель молодой, то свои занятия он проводит у ученика. Преподаватель постарше — у себя, но готов ездить и к ученику за дополнительную прибавку к гонорару. «Опытный» преподаватель проводит занятия исключительно «на своей территории».

Думаю, что большинство родителей в целом могут согласиться с приведенным описанием. И в этом они правы. 90% действующий репетиторов в Москве (а их по некоторым оценкам не менее 100 000, и это число постоянно растет) на 90% этому описанию соответствуют. В этом легко убедиться, просто изучив данные анкет таких преподавателей, размещенных на огромном множестве интернет-порталов, досках объявлений и т. п. сайтах, посвященных репетиторской тематики. Вообще, на основании этих данных я бы разделил всех действующих репетиторов на несколько больших групп.

1. Репетиторы — студенты. Количество анкет репетиторов-студентов, размещенных в сети Интернет,  многократно превышает количество всех анкет преподавателей из других категорий вместе взятых. Молодые люди более уверенно чувствуют себя в сети, а интернет-порталам выгодна регистрация в своей базе как можно большего количества преподавателей (не с точки зрения повышения качества предоставляемых услуг по подбору репетиторов, а с точки зрения продвижения в поисковых системах). Наряду с тем, что это самый распространенный тип преподавателей, он же является и самым рискованным.

Репетиторы-студенты, как правило, не имеют своих собственных методик подготовки, в преподавании ориентируются на самые простые и малоэффективные методы. Не имея достаточного опыта, уверенные в своих силах начинающие репетиторы-студенты готовы взяться порой за обучение даже самых сложных учеников, но ни о каких выдающихся результатах здесь обычно говорить не приходится. Отсутствие опыта преподавания и педагогического образования приводит к появлению множества методических ошибок в обучении, организованном репетиторами-студентами. Эти ошибки впоследствии приходится исправлять профессиональным репетиторам. Однако, хорошо известно, что научить значительно проще, чем переучить, а потому доводить до этого не следует.

2. Репетиторы — школьные учителя. Также весьма распространенный тип частных преподавателей. Репетиторы из этой группы гораздо более компетентны, нежели репетиторы-студенты. В большинстве случаев они имеют педагогическое образование и опыт работы в различных образовательных учреждениях. Преподавание для них — основной (зачастую единственный) вид деятельности. Они постоянно находятся в курсе всех изменений, связанных с системой образования, регламентом проводимых экзаменов, диагностических работ, имеют доступ к различным образовательным ресурсам.

Однако, большая часть школьных учителей в преподавании не отходят далеко от школьных стандартов, которые не соответствуют (на примере математики) усвоению методов решения многих задач из второй части ЕГЭ по математике. Этого уровня достаточно для успешного освоения так называемого базового (то есть минимального) уровня, но не достаточно для получения качественного физического и математического образования и поступления в престижные вузы. По этой же причине многие школьные учителя не имеют достаточной квалификации для обучения решению конкурсных задач.

Главной же проблемой репетитора-школьного учителя является нехватка времени для подготовки занятий под каждого конкретного ученика. В связи с этим уроки часто проходят, что называется, «с листа», импровизационно, что никогда не может окупиться ни опытом, ни талантом преподавателя. Неподготовленные уроки всегда на порядок менее эффективны, чем спланированные и проработанные под ученика, исходя из его индивидуальных особенностей.

3. Репетиторы, занимающиеся исключительно частным преподаванием. Тип преподавателей, появившийся сравнительно недавно. Обычно позиционируют себя «репетиторами по призванию», подчеркивая, что репетиторство является для них основным видом трудовой деятельности (по этой же, впрочем, причине, они являются самыми высокооплачиваемыми преподавателями). Среди репетиторов из этой группы действительно встречается немало квалифицированных преподавателей, преданных своему делу. Каждый ученик для таких репетиторов уникален, а подход к их обучению строго индивидуален. Использованию приемов и методов, ориентированных на обучение по стандарту, эти преподаватели предпочитают свои собственные отработанные методики. В первую очередь за счет этого результаты их обучения могут оказаться весьма успешными.

Вместе с тем, приходится констатировать отсутствие вовлеченности таких репетиторов в педагогический процесс, организуемый образовательными учреждениями. Обо всех изменениях в образовательных программах, регламенте проведения экзаменов, организации учебной деятельности и т. п. эти преподаватели узнают в самую последнюю очередь. Репетиторы, занимающиеся исключительно частным преподаванием, не проходят регулярных курсов повышения квалификации, не имеют законной возможности в получении сертификата эксперта ЕГЭ и ГИА, не находятся в курсе основных направлений инновационной работы в школах и вузах, не участвуют (за редким исключением) в проведении конкурсов и олимпиад для школьников и студентов. В целом в силу специфики свой преподавательской деятельности они оказываются оторваны от реального педагогического процесса, в который вовлечены их же ученики, что не может не сказаться на качестве их обучения.

4. Репетиторы — преподаватели вузов, научные работники. Наиболее квалифицированные репетиторы, сочетающие научную и педагогическую работу, имеющие ученые степени и звания, научные и педагогические труды, опубликованные в рейтинговых изданиях, а также задачи собственного сочинения. Неотъемлемой составляющей работы любого преподавателя является научное и педагогическое творчество, постоянное саморазвитие. Действительно профессиональный репетитор поэтому не станет ограничиваться лишь преподаванием. Настоящее понимание любой науки возможно лишь в процесс поиска новых научных знаний посредством участия в научной работе. Именно поэтому наилучшими, на мой взгляд, репетиторами являются преподаватели, сочетающий в своей практике научную и педагогическую работу.

Школьные учителя по физике «физиками» как таковыми не являются. На самом деле в большинстве случаев они не имеют сформированного представления о той же физике как о науке.  Только преподаватели с научными степенями и педагогическим опытом способны дать ученику глубокие и осознанные знания, по-настоящему качественное образование, необходимое каждому человеку. Большинство же репетиторов и школьных учителей ограничиваются «натаскиванием» на решение типовых задач, дают поверхностные знания, необходимые для прохождения текущего контроля, подталкивая таким образом своих учеников на переход к системе обучения «сдал — забыл».

Подбор репетитора — процесс непростой и ответственный. Успех при сдаче ЕГЭ зависит от многих параметров, но в первую очередь от качества работы и профессионализма преподавателя. Желаю вам не ошибиться в выборе репетитора. Успехов в подготовке к ЕГЭ и ГИА и удачи на экзаменах!

Ваш профессиональный репетитор 
Сергей Валерьевич

Добавить комментарий


Можно не заполнять

Можно не заполнять

*