Главная | Цены | Статьи | Контакты
Меню
Категории
Мой канал на Youtube
Учиться нельзя лениться
11.04.2016 Профессия - репетитор

Фасад здания музыкальной школыДля некоторых школьников приготовление домашних заданий – настоящая мука. Впрочем, как и для их родителей. Чтобы учеба не была в тягость, не нужно ругать ребенка или делать все за него. Разберитесь, в чем проблема, с какими трудностями сталкивается ученик, и помогите преодолеть их. Многие взрослые объясняют школьные неудачи банальной ленью. Но посмотрите, с каким увлечением сын или дочь мастерят поделки, если им это действительно нравится. Ребенка просто невозможно оторвать от любимого дела! Получается, причина все-таки в чем-то другом.

Как помочь ребёнку учиться

Понаблюдайте за школьником. Иногда дети проводят за уроками много времени, а результат оставляет желать лучшего. Хотя задачи как будто не представляют особой сложности. Значит, у ребенка есть страх ошибиться, получить плохую оценку, быть высмеянным одноклассниками, а потом еще и выслушивать ваши упреки. А со стороны кажется, что ему все равно, просто лень. Однако в душе такие ученики очень страдают, ведь им очень хочется все сделать правильно.

Отложите на время дела и помогите ребенку с уроками. Подбадривайте его, задавайте наводящие вопросы, просите пересказать материал своими словами. Увидите, что скоро дела пойдут намного лучше. Постепенно он научится обходиться без вашей помощи, сможет все задания делать сам, быстро и качественно.

Ничего не понимаю. Иногда детям тяжело даются отдельные предметы. Например, гуманитарию будет трудно справиться с математикой или физикой, а технарю – с языком и литературой. Возможно, ребенок много пропустил из-за болезни или из-за того, что ему пришлось поменять школу. В таком случае без помощи родителей не обойтись. Можно даже нанять репетитора, ведь иначе сын или дочь будут отставать от класса еще сильнее.

Дефицит внимания. Иногда дети отказываются учиться просто для того, чтобы обратить на себя внимание родителей. Так бывает, когда мама и папа слишком заняты на работе, рано уходят из дома и поздно возвращаются. Если так, вам придется пожертвовать делами – они в любом случае не так важны, как благополучие ребенка. Пообещайте, что если уроки будут выполнены, вы все вместе займетесь чем-нибудь интересным. Например, поиграете в настольные игры, почитаете вслух или посмотрите новый фильм. Наверняка для отстающего в учебе школьника это окажется неплохим стимулом.

Избалованность. Если вы считаете, что слишком разбаловали своего ученика, и он признает только удовольствия, придется идти на непопулярные меры. Разрешайте смотреть телевизор и играть за компьютером только после выполнения домашних заданий. Не отступайте от своих принципов, не поддавайтесь на капризы, будьте твердыми. Настаивайте на своем, и ребенку не останется ничего другого, как только выполнить все задания. Предупредите, что если будет написано неаккуратно, ему придется все переделать с самого начала.

Не перегибайте палку. Внушайте детям, что учеба – это такая же работа, как у мамы и папы. Ученик несет ответственность за свои школьные дела. Не стоит бесконечно напоминать о невыученных уроках. Важно, чтобы ребенок и сам о них помнил. А если нет, пусть получит двойку, и в наказание будет лишен чего-то важного и приятного: новой игрушки, компьютерных игр, сладостей. Не заставляйте учиться – это только окончательно отобьет тягу к знаниям.

Приучайте детей к ответственности. Этим нужно заняться уже с первого класса, пока еще малыш любит школу, а учитель пользуется у него авторитетом. Позже, когда мнение ровесников начнет перевешивать, будет поздно прививать уважение к учебе.

Давайте ребенку отдохнуть после школы. Нельзя сажать детей за уроки сразу после того, как они вернулись из школы. Пусть ребенок спокойно пообедает, пару часов погуляет и поиграет на улице, а уже потом начинает учить уроки. Особенно важно придерживаться этого принципа в конце четверти, когда в школе проводят контрольные работы и диктанты. Не стоит загружать детей дополнительными занятиями, особенно если они не очень нравятся. Помимо школы, допустимо посещать всего лишь две секции в неделю, причем одна из них обязательно должна быть спортивной. Тогда у ребенка не возникнет переутомления, стресса и в конечном итоге нежелания ничем заниматься.

Текст подготовил репетитором по математике на Юго-Западной, Сергеем Валерьевичем

Добавить комментарий


Можно не заполнять

Можно не заполнять

*