Интересные факты о математике для стенгазеты

Суббота, Май 7, 2016

Игрушечные цифры и буквыИнтересные факты о математике для стенгазеты помогут привлечь внимание учащихся к этому предмету. Приведённые в статье факты заинтересует даже тех, кто никогда не увлекался математикой и не любил её, когда учился в школе.

Интересные факты о математике

1. Английским математиком Абрахамом де Муавром было сделано неожиданное открытие. Достигнув преклонного возраста, он заметил, что каждый день спит на 15 минут дольше, чем в предшествующие сутки. После того, как он составил арифметическую прогрессию, стало ясно: длительность его сна к 27 ноября 1754 года должна составить 24 часа. Именно этот день и стал днём его смерти.

2. У иудеев не принято пользоваться символикой, связанной с христианством, и значками, которые похожи на крест. Поэтому в части школ Израиля «плюс» заменяется на знак, который похож на перевернутую «Т».

3. К занимательной математике можно отнести способ проверки подлинности банкнот евро. Для этого нужно посмотреть на их номер. Чтобы понять, является ли купюра настоящей, букву в ее номере нужно поменять на номер этой буквы в английском алфавите. Далее этот номер нужно прибавить к другим цифрам и выполнять сложение цифр полученного числа до получения единственной цифры. Если получилась восьмёрка — купюра настоящая.

4. А вот ещё один занимательный факт, разоблачающий довольно распространённый миф. Говорят, в свое время Альфред Нобель, основавший Нобелевскую премию, исключил возможность получения этой премии математиками, так как не простил измены жены с математиком.

На самом деле Альфред Нобель никогда не был женат. Почему Нобель игнорировал математическую науку, неясно. Есть версия, что тогда математическая премия уже была – ее учредил король Швеции. Второе объяснение состоит в том, что математика – наука сугубо теоретическая, не имеющая очевидного практического применения.

5. Треугольник Рело — это название фигуры в геометрии, которая создается пересечением трёх окружностей, имеющих одинаковые значения радиусов. При этом центры этих окружностей расположены на вершинах равностороннего треугольника, сторона которого равна радиусу данных окружностей.

Если изготовить сверло, используя эту фигуру, то с его помощью можно будет высверливать отверстия квадратной формы с погрешностью менее двух процентов.

6. В отечественной математической литературе нуль не относится к натуральным числам. В западной – нуль считается натуральным числом.

7. Американским математиком Джорджом Данцигом во время его учебы в аспирантуре были случайно решены две сложные статистические задачи, которые считались в то время нерешаемыми. Не успев вовремя на занятие, он принял уравнения, которые были записаны на доске, за домашнее задание. Он потратил на их решение много времени, но успешно с ними справился.

8. Если сложить все числа рулетки, используемой в казино, то итогом станет 666 — так называемое «число зверя».

9. У Софьи Ковалевской не было возможности изучать математику с самых ранних лет. Однако, в ее комнате обоями стала бумага, где были записаны лекции, в которых Остроградский рассказывал об интегральном исчислении. Эти обои и стали учебным пособием будущей первой женщины со степенью профессора математики.

10. Власти штата Индиана в конце XIX века издали билль, который законодательным образом постановил считать, что число «Пи» равно 3,2. Однако вовремя вмешался университетский профессор, поэтому документ не стал полноценным законом.

Материал подготовлен репетиторов по математике в Москве, Сергеем Валерьевичем

Комментарии

  1. катя:

    спасибо!

  2. Аноним:

    Интересно и этого возможно никто не знает! Здорово♥♡

  3. милый пудинг:

    Спасиииииииииибки ☆♡♥★☆♡♥★☆♡♥

  4. Юля:

    очень хорошо

Добавить комментарий