Главная | Цены | Статьи | Контакты
Меню
Категории
Мой канал на Youtube
Почему репетитор по физике и математике лучше, чем два разных репетитора: один по физике, другой по математике
03.03.2012 Профессия - репетитор

Рисунок вертолета Леонардо Да ВинчиВыпускникам, поступающим в вузы технического, математического, физического профиля требуются сертификаты о сдаче ЕГЭ по математике и физике. Эти два предмета принято считать наиболее сложными в школьном курсе, но при этом они имеют достаточно много точек соприкосновения. К сожалению, современное школьное преподавание математики оторвано от преподавания физики по трактовке и выбору материала, а также по развитию навыков и постановке задач. Поэтому многие ученики, имеющие пробелы в математических знаниях, испытывают затруднения с пониманием школьного курса физики. В свою очередь, невнимание к физике наносит урон пониманию математики, притупляет к ней интерес, дискредитирует ее в глазах учащихся как фундаментальную науку.

Поэтому намного более эффективным и плодотворным было бы преподавание физики и математики в качестве двух составляющих единого целого. Сделать это в рамках школы, к сожалению, достаточно сложно, а вот поручить преподавание этих двух предметов одному репетитору можно и даже нужно. Это является целесообразным и оправданным во всех отношениях, поскольку репетитор по физике и математике сможет оценить знания своего ученика в совокупности, выявить имеющиеся в них пробелы и построить преподавание на основании полученной картины. Столкнувшись с непониманием учеником какого-нибудь физического закона или понятия из-за пробелов в математике, преподаватель сможет тут же обратиться к соответствующему математическому разделу и разобрать с учащимся необходимый материал. Особенно это касается решения задач по физике, которое невозможно без хорошей математической базы. Занятия по физике и математике с одним преподавателем также более выгодны ученику в финансовом плане, поскольку репетитор, видя общую картину подготовленности своего подопечного, сможет составить оптимальный план занятий таким образом, чтобы охватить все необходимые темы, не затрагивая ненужных. Кроме этого, занимаясь по двум предметам с одним и тем же репетитором, ученику не придется привыкать к разным преподавателям, каждый из которых обладает собственной манерой подачи материала, что в конечном итоге положительно скажется на эффективности занятий.

В не меньшей степени эффективность занятий зависит и от уровня профессионализма преподавателя. Особенно ярко эта зависимость проявляется в занятиях по таким объективно наиболее сложным школьным предметам, как физика и математика. Уровень квалификации предлагающих свои услуги репетиторов по этим предметам существенно различается. Существуют репетиторы, уровень преподавания которых не слишком отличается от уровня школьных учителей. Они способны заранее подготовиться к уроку и объяснить известный материал, однако эффективность занятий с ними определяется, главным образом, эффективностью индивидуального подхода, а также дополнительным временем обучения. Далее следуют репетиторы более высокой квалификации, способные решать без предварительной подготовки задачи невысокого уровня.

Максимальный эффект от занятий обеспечивают наиболее квалифицированные преподаватели, способные с листа решать задачи повышенной сложности и быстро разбираться в очень непростых, уникальных задачах. Сказанное, конечно, не означает, что такому репетитору вовсе не нужно готовиться к своим занятиям. Однако, с наиболее квалифицированными репетиторами ученики могут разбирать заинтересовавшие их сложные задания без предварительной подготовки со стороны преподавателя. Ценность занятий с репетиторами такого уровня заключается в том, что учащийся видит, как при нем рождается не известное преподавателю заранее решение, причем в творческий процесс решения этой задачи вовлекается и сам ученик. Такие репетиторы добиваются самых существенных результатов и способны работать с абитуриентами, имеющими различную степень подготовленности. Среди практикующих репетиторов специалистов такого уровня не более пяти процентов.

Таким образом, эффективное преподавание физики и математики не может быть достигнуто репетитором, знающим хорошо лишь один из упомянутых предметов. Одним из самых значительных недостатков школьного образования и является как раз преподавание математики и физики учителями, слабо разбирающимися в параллельном предмете. Репетиторы, которые преподают один из предметов (физику либо математику) не способны эффективно подготовить ученика к поступлению в самые сложные вузы. Наиболее эффективную подготовку по математике и физике способен обеспечить преподаватель, хорошо знающий оба предмета, сам преподающий в вузе, имеющий ученые звания и степени, педагогические и научные труды, а также задачи собственного сочинения и занимающийся с абитуриентами и по физике, и по математике.

Репетитор по физике и математике
Сергей Валерьевич

Каждый человек имеет некоторый горизонт взглядов. Когда он сужается и становится бесконечно малым, то превращается в точку. Тогда человек говорит: «Это моя точка зрения». © Давид Гильберт
Добавить комментарий


Можно не заполнять

Можно не заполнять

*