Главная | Цены | Статьи | Контакты
Меню
Категории
Мой канал на Youtube
Обучение математике в естественной среде. Метод Монтессори
28.03.2016 Профессия - репетитор

Карандаши и линейки репетитора по математике и физике в МосквеКак утверждала Мария Монтессори,  ребенок эффективно учится тогда, когда сам этого хочет. Выдающийся педагог и врач, хотя и жила в прошлом веке, создала актуальную и сегодня систему образования. Главную роль в ней играет ребенок, а не учитель. Последнему необходимо только следовать примеру воспитанника, создавая ему благоприятные условия для обучения. Итак, как учить ребенка по Монтессори? Как выглядят учебные пособия, используемые для обучения по методу Монтессори?

Основой в педагогике Монтессори является организация образовательного пространства. Учебные пособия постоянно находятся в поле зрения и досягаемости ученика. На полках царит порядок. Мебель и аксессуары изготовлены из дерева или других природных материалов. Используются деревянные дощечки разных форм, цветные таблички, деревянные пазлы. Сама Монтессори учила также с помощью шнурков, бусинок, палочек и других аксессуаров природного происхождения.

Примеры учебных пособий по методу Монтессори

Учебными пособиями, которые основаны на педагогике Монтессори, можно воспользоваться при обучении даже полуторогодовалых детей. На рынке доступны, например, башни, состоящие из нескольких деревянных блоков. Задача малыша заключается в создании башни, в которой основой будет самый большой блок, а вершиной – самый маленький. Когда малыш освоит это умение, можно помочь ему создавать различные комбинации. Детям можно предложить специальные головоломки, в которых отдельные элементы не связаны, но их нужно вложить в соответствующие места на платформе. А для детей старше трех лет есть специальные деревянные трехмерные пазлы, из которых складывается какой-либо предмет.

Для изучения математики отличным вариантом будут разноцветные геометрические фигуры. Есть много версий этого типа учебных пособий. Использовать нужно те, которые адаптированы к возрасту вашего ребенка. С помощью этих пособий ребенок будет изучать математику. Еще одним хорошим обучающим средством является конструктор. Сбор конструктора развивает у ребенка наблюдательность и координацию движений. В изучении математики, начиная с детского сада, также очень помогают головоломки. Для детей постарше рекоментуется использовать макеты часов. Они идеальны для занятий, связанных с чтением часов, и формированием понятия времени.

Средства обучения по Монтессори, хотя и привлекательны, но не всегда подходят для самостоятельных занятий дома. Большинство из них подготовлены так, чтобы использовать их в дошкольных и школьных учреждениях, поэтому перед покупкой стоит хорошо изучить предложение и выбрать то, что ребенку понравится больше всего.

Репетитор по математике на Юго-Западной, Сергей Валерьевич

Добавить комментарий


Можно не заполнять

Можно не заполнять

*