Главная | Цены | Статьи | Контакты
Меню
Категории
Мой канал на Youtube
Болонская система образования
25.04.2016 Методическая копилка

Выпускники запускают шарики в небоВ эпоху глобализации важное место занимает сознание общего пространства для совместного решения существующих задач. Именно с этой целью ведущими учеными и преподавателя Европы была разработана так называемая Болонская система образования.

 

История возникновения Болонской системы образования

Официально система называется «Болонский процесс». Этот процесс стартовал в далеких 1970-х годах, когда европейские страны приняли ряд договоров о сотрудничестве в сфере образования. Уже в 1998 году министры образования Великобритании, Италии, Франции и Германии собрались в Парижском университете по случаю празднования его 800-летия и подписали Сорбонскую декларацию о перспективах создания общего образовательного пространства. Тогда главной проблемой развития науки и современных технологий в Европе видели именно разделение образования.

Через год уже 29 государств Европы подписали в Болонье новую декларацию, названую в честь одного из старейших университетов Европы «Болонской». Так были окончательно утверждены планы по созданию единого образования на территории Европы.

Дальнейшие обсуждения

В период с 2001 по 2010 год в разных уголках Европы происходили съезды министров образования и других представителей стран. Основными задачами были расширение стран-участников Болонского процесса и разработка стандартов и основных требований к образованию в этих странах. Результаты этих съездов были зафиксированы в официальных коммюнике. Самые известные из них: Пражское (2001) и Лондонское (2007). Российская Федерация присоединилась к Болонскому процессу в 2003 году, Украина в 2005 году. Одной из последних участниц новой европейской системы образования стала Беларусь. Это произошло в мае 2015 года. Единственными европейскими странами, не подписавшимися под документом о новой системе образования, являются Сан-Марино и Монако.

Цели и задачи

Главная цель – создание единого пространства для высшего образования. Из этой основной цели вытекает ряд второстепенных задач:

  1. Повысить мобильность преподавателей, дать возможность специалистам из одних стран преподавать в других. Это способствует взаимному проникновению научных идей между преподавателями, а также улучшает их педагогические навыки.
  2. Создание единого рынка труда за счет единых стандартов к образованию, следовательно, единых дипломов.
  3. Проведение совместных научно-исследовательских проектов учеными из разных стран с целью повышения качества образования во всей Европе.

Положения

Существует ряд положений, которые должны утвердить в своих странах все государства-участники:

  1. Внедрение единой системы квалификационных категорий и научных званий (например, «доктор философии», или правильнее PhD, что на постсоветском пространстве включает и кандидата наук, и доктора наук).
  2. Внедрение системы кредитов (то есть часов, которые студент прослушал тот или иной курс). Это увеличивает мобильность студентов.
  3. Внедрение единой системы оценивания ECTS.
  4. Также предполагается, что ряд дисциплин студент выбирает сам, а также большая часть учебного времени выделяется на самоподготовку. Преподаватель выступает не как учитель, а как руководитель и консультант при освоении дисциплины.

Критика

Критика Болонского процесса на постсоветском пространстве связана главным образом с двумя моментами:

  1. В случае замедления реформ возможны конфликты двух систем – старой «советской» и новой «болонской».
  2. Поскольку знания чиновников, проводящих реформы, о Болонском процессе очень поверхностны, это приводит к неправильным толкованиям положений Болонской декларации и различных коммюнике, что в конечном итоге вредит всей системе отечественного образования.

Материал подготовлен репетитором по математике и физике в Москве, Сергеем Валерьевичем

Добавить комментарий


Можно не заполнять

Можно не заполнять

*